中国企业家

打造亚洲CEO全球领导力的摇篮
2011年03月31日  

“对于想要塑造全球领导力的亚洲企业家们,我给他们的最好建议是,直接到我们商学院来念书”,香港科技大学商学院的资深副院长及硕士课程主任戴启思如此直言不讳。

在刚刚公布的英国金融时报全球商学院排行榜中,香港科技大学商学院的MBA项目排名迅速窜升到9位,达到第6名,而与西北大学凯洛格商学院合办的EMBA课程今年已经是第三度成为全球NO.1。

在香港科大诞生的1991年,作为科大四大学院之一的商学院即已创建,至今只有短短二十载春秋,凭借着一流的研究能力与课程质量,科大商学院已经牢牢占据了全球工商教育金字塔的顶层。

上周在香港科技大学所举办的“中国经济发展论坛”,来自两岸三地的政商精英云集,共同为当下的世界与中国的经济状况诊脉。世行高级副行长兼首席经济学家林毅夫、央行货币政策委员会委员、国家外汇管理局局长易纲、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强等四位主题演讲嘉宾,都曾先后任教于科大商学院。

他们正是科大商学院的世界一流师资群体的一个缩影。科大商学院90%以上的教授都获得过世界顶级学府的博士学位,并具有海外任教的经历;“教授国际化”这一指标,在金融时报的排名中,位居全球十强商学院的第二名。

“学生国际化”的排名更是高居榜首,也是科大商学院傲视群雄的绝对优势之一。在应届全日制学生中,有93% 的学生来自香港以外地方。来自北美洲的学生约占23%,中国内地23%,其他亚洲国家21%、欧洲20%,以及其他国家6%。应届学生平均年龄为29岁,平均工作经验为6年。

戴启思表示,在香港这个文化多元的世界城市,港科大商学院拥有一个得天独厚的国际化外部环境,科大商学院本身的师资与学生群体,更是在内部营造了“一个真正国际化的学习体验”。 

目前包括中国和印度在内的亚洲企业正在大步走向世界,如何提升高管团队的全球领导力成为了迫在眉睫的第一要务。戴教授认为,全球化领导力的核心在于跨文化融合能力,而这对于在东方文化环境中生长的企业领导人来说尤为困难。这一能力的观念上的障碍是对异文化的包容性,如果主动置身于多元文化的环境中,将能有效增进领导人对文化敏感性,提升他们对外来文化的开放与接纳程度。