中国企业家

企业家眼中的2013——“中国企业家未来信心指数”调查
2013年05月28日  

文 | 中国企业家研究院 关鉴 冯志卿 叶珏珑

今天依然是一个最好和最坏的时代。
      四年前,当全球金融危机进入高潮,中国企业家研究院曾就企业家对未来前景预测展开调查,结论是不确定性是企业家们对未来最普遍的感受。
      四年后,危机并未消退,反而因各种因素纵横交织、空前复杂而被固化。中粮董事长宁高宁称,现在中国做企业的人好像比其他任何经济体里的企业家都多了一层忧虑和纠结。
      在12月召开的2012年度(第十一届)中国企业领袖年会上,《中国企业家》杂志社长何振红阐释,不确定时代的不安全感首先来自于经济前景的不确定,美欧经济复苏乏力,中国经济步入中低速时代,增长放缓成为全球经济的最大风险。其次,来自于社会转型期的焦虑,中国改革遭遇瓶颈,社会财富分配两极分化,各种思潮涌动,社会各个阶层都处于幸福感走低的状态。不安全感还来自于产业边界的模糊化,近年来跨界融合、竞争成为一种趋势,企业家们多年来殚精竭虑树立起的商业壁垒可能在一瞬间就会被别人以出其不意的方式攻破。内外压力让企业家难免有临冰履渊之感。
      在不确性、不安全感萦绕四周的时候,信心的价值尤显珍贵。信心是企业家战胜内心不安全感,走出不确定僵局的精神依托。格力集团董事长董明珠称,“我们只有有信心,才能知道我们要做什么,如果没有信心,我们就会失去方向、失去目标。”
      中国企业家研究院在2012中国企业领袖年会上,就2013年的经济、政治、社会和企业发展形势预测向与会企业家做了调查。调研结果显示,中国企业家们对于2013年的经济社会及自身经营形势较有信心。
      该项调研主要从“宏观经济形势是好还是差”、“经营策略选择进攻还是保守”、“政策/社会环境改善还是恶化”三个维度反映企业家对2013年的信心状况。在调查基础上形成“中国企业家未来信心指数”,成为观测第二年中国宏观、微观经济的晴雨表。
      该指数以50为分界线,50以上表示企业家较有信心,50以下表示企业家信心不足。本次调查向参会企业家(包括企业董事长、总经理、企业副总)共发放问卷150份,回收有效问卷92份,经计算,2013年“中国企业家未来信心指数”为50.88,表明企业家对2013年谨慎乐观,较有信心。
      其中,企业家们对2013年的宏观经济形势偏悲观(得分45.26),多数企业家在2013年选择稳中带攻的经营策略(得分52.01),而对2013年政策和社会环境看法乐观,认为会有明显改善(得分55.39)。
 
      企业家认可中速增长预期
      中国经济经过了三十多年的高增长,在多种因素作用下,经济增速正在放缓:人口红利可能比之前的预计更快地结束,外部需求对中国经济的拉动在金融危机的大背景下正在减弱。另一方面,中国的经济结构调整和转型在2008年被金融危机打断后,再次被提上日程,追求速度、高投资以及扩张性的财政政策渐行渐远。种种迹象显示,中国经济将从接近两位数的高增长回落到一个中速增长区间。
      2012年中国经济增长目标为7.5%,2013年预计为7%左右,这一判断被参与调查的多数企业家所认可。与此相一致,企业家认为国家的货币政策和财政政策都将趋向稳健,46.74%认为2013年货币政策为中性,44.57%选择财政政策对经济的刺激力度温和。在此情况下,通货膨胀也将回落到较低水平,55.06%选择2013年CPI涨幅为3%-6%。
      欧洲债务危机和美国复苏的波折让企业家对中国2013年的外贸形势持谨慎态度,44.57%认为明年中国对外出口将与2012年持平,反映出企业家判断全球金融危机对中国出口的消极影响不会在短期内结束。
      总体而言,企业家对2013年的宏观经济形势并不乐观,这部分得分为45.26,在50以下,表明企业家在心理上已经做了过冬的准备。

稳中带攻,相机而动
      在外部宏观经济形势不理想的情况下,企业家未来更多地诉诸于自身的主观能动性,“经营策略选择进攻还是保守”这一部分的调查,得分为52.01,高于50的分界线,偏向进取的经营策略说明,在不利的外部环境下,企业家并非抱残守缺,株守乏变,而是寻求冬天里的反攻机遇。42.39%的企业家选择所在行业的景气度将有所好转,而预计自身企业经营状况改善的比例更高,合计67.03%的企业家认为营业收入将会增长,认为2013年企业利润增长的也高达61.11%。
      企业经营的现实困难也在调查中得到了反映。随着劳动力成本、原材料价格的上升,中国企业长期以来的低成本优势被部分削弱,依靠低廉成本快速扩张的经营模式难以为继。合计95.52%的企业家认为企业存在成本压力,选择没有压力的不足5%。
      库存积压是经济低迷、企业经营困难的显著迹象。本次调查显示,企业为合理库存和有一定库存的分别占44.57%和21.74%,而库存压力较大和很大的只有7.6%,这也说明中国经济开始企稳回升,企业“去库存化”已接近尾声。
      调查也反映出企业家经营策略相机而进的特点,55.56%的企业家选择在2013年小幅度扩大企业规模,43.53%选择视情况决定是否进行并购。稳中带攻的策略在海外业务方面表现得更加明显,选择在未来五年内展开海外业务的占44.87%,但急于在2013年拓展海外业务的只占19.23%。
      融资方面,选择在明年增加融资额和提前融资时间的分别为52.87%和41.67%,都超过了选择不更改原有计划的比例。虽然目前资本市场低迷,但他们对明年资本市场回暖的预期比较明显。
      当被问到2013年,最看好哪三个行业时,企业家的选择相对集中。因为国家政策鼓励和消费升级,文化产业被普遍看好,文化产业热将延续。因为经济转型,由投资和出口改为内需拉动,与消费升级相关的休闲旅游、健康医疗、教育培训、健康食品等也被看好,移动互联网和智能终端由于代表未来技术趋势也成为很多企业家的选择。城镇化发展导致农产品价格持续上升的前景,让现代农业也成为部分企业家热衷的领域。
      至于最不看好的行业,除金融外的周期性行业、服装等劳动密集型产业、低端制造业、受到电商冲击的传统零售业和受调控的房地产业都榜上有名。

拥护反腐,期待改革
      十八大之后所释放出的种种积极信号,让企业家对中国政策和社会环境的改善信心明显增强,这部分得分为55.39,大大高于其余两部分。
      2013年认为政府改革将有所推进和力度较大的占74.16%,而认为无实质行动的仅2.25%,同时,认为民营企业在获得公平待遇方面有所改善和明显改善也占56.66%,反映了在高层“改革是最大红利”的宣示下,民营企业对一些领域改革停滞的状况将发生改变有比较强的正面预期。
      之前有关调查显示,民营企业最关注的两个实际问题是税收和融资渠道。本次调查结果,对减税的预期比较中性,绝大多数企业家认为2013年的税收负担与上一年相比变化不大,而对融资渠道扩宽偏乐观,58.43%预计将有所改善和明显改善。
      新一届领导集体重视民生,确定了到2020年国民收入倍增计划,高达82.03%的被调查者认为2013年政府在改善民生方面有所推进或力度较大。在民生改善的基础上,认为社会矛盾会有所缓和和明显缓和的占62.35%
      中国企业家在现实条件下努力做大做强企业,同时也期待更加公平正义的发展环境。最后,我们让企业家填写了对于2013年中国经济和社会的最大期待,最多的回答是:真心反腐、坚决改革、推进法制建设。