|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

我们的使命: 做中国企业和世界交流的桥梁

2013-05-06 17:58 | 作者: 桥梁 使命 中国企业 交流 世界

作为关注中国企业家阶层的一本杂志,我们希望去做中国企业和世界经济交流的一个桥梁,也推动中国产生更多的在国际上有影响力的世界性企业,跟中国经济实力相匹配。

何振红(《中国企业家》杂志社社长):

首先我代表杂志社,代表中国企业家代表团,对南洋理工大学尤其是公共管理研究生院吴院长、以及胡主任给我们做的精心安排表示感谢,同时感谢赖涯桥先生(横河电机亚洲公司董事经理、新加坡国立大学企业管理学院客座教授)、以及Anne Lee Pui Luin女士(保运企业私人有限公司投资总监、新加坡广惠肇留医院董事)两位的精彩分享。还有曾士生先生,他对中国工业园区的发展做出巨大贡献的,新加坡中国苏州工业园区做出了历史性的贡献,我很早也去看过那个园区,留下了很深的印象。

刚才我们两位企业家也做了比较精彩的分享,他们是我们2012届“未来之星”里比较有特点的两位企业家,听他们讲的时候会觉得他们做的事非常有创意,模式非常新,很有发展潜力。

我要在这里介绍一下他们所代表的群体,我们命名为“未来之星”,这是《中国企业家》杂志推出的一个品牌,这是我们在二十一世纪初开始的一项评选。“未来之星”寓意着什么呢?就是最具成长力、最具创新性的一个群体,每年评21个,目前我们评了12届,今年要评第十三届。在我们“未来之星”的榜单上走出了一群在在国内比较有影响力企业。比如百度的李彦宏、腾讯的马化腾等。我们对“未来之星”有一个定位,说大企业就是一条大鲨鱼,这些高成长性的企业,未来之星是鲨鱼苗,很有发展潜质,代表了中国经济的未来、希望,中国未来的企业领袖将从这个群体里产生。

我们这个杂志创刊于1985年,有28年历史,隶属于中国的一家中央媒体,叫《经济日报》。我们杂志社除了“未来之星”;还有个女性企业家组织,叫“商界木兰”,团聚的是一批有影响力的优秀的女性企业家代表;还有一个是“中国企业家理事会”,成员是中国企业里面有影响力的大企业。我们杂志的定位是一个阶层的生意愈生活,28年来我们持续关注中国企业家这个阶层,他们的声音和生活,每年我们有三个比较重要的品牌会议:5月份的中国商界木兰年会,7月份的中国企业未来之星年会,12月的中国企业领袖年会,我诚挚邀请在座的新加坡企业和学者去参加我们的年会。

这本杂志近两年遇到了一个很重要、很好的发展时机,就是中国经济的崛起使得中国和世界的关系发生改变,中国企业有非常强烈的意愿到国际上来,展示自己、寻找合作机会;国际上的企业也希望来到中国,在中国找到更多的增长机会。作为关注这个群体的一本杂志,我们希望去做这种中国企业和世界企业交流的一个桥梁,所以我们叫中国企业家代表团,这也是中国企业家未来之星俱乐部的一次活动,我们希望通过各种各样的活动,把更多的中国企业和世界企业嫁接起来,使得中国产生更多的在国际上有影响力的世界性企业,跟中国经济实力相匹配。

这次到南洋理工,希望我们双方可以结出一些果子,探索一些深度的合作。据我了解,南洋理工大学有一个在中国特别有影响的品牌项目——市长班,以后有没有可能我们带一些中国的企业家过来和这个班做些合作,另一个就是有没有可能南洋理工大学和我们合作办学,在中国开一些培训课程,以中国的企业家为主,这边的老师、教授过去,两地教学,把中新两国的企业家找机会结合到一起。

今天我们中新两国的企业家在这里做了一个分享交流,我想这是一个起点,接下来我们会致力于两国企业间、企业家之间的交流,我们也希望我们和南洋理工有更深入的合作,当然更希望中西两国的经济能有更多的交往。在新加坡我感受特别深的就是基本上你感觉不到是到了国外,虽然是两个国家,中国文化的传承在这里有非常多的体现,这样就使得我们感觉更近。

在这里我也表一个态,代表杂志社表态。在中新两国,中新两国的企业家和南洋理工大学的合作上我们将花更多的精力去做。谢谢各位!

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者