|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

PUB与新加坡水故事

2013-05-06 18:06 | 作者: 新加坡 故事

 “作为一个没有天然资源的国家,新加坡成功的关键在于手握资金的人或机构对我国的信心,这份信心建立在稳固机制、健全政策和开放贸易的基础上。”3月20日,90岁高龄的李光耀出席渣打银行论坛讲道。

对于新加坡,最重要的天然资源无疑是水。读懂新加坡,了解水故事很重要。

虽然雨量充沛,虽然四面环海,但新加坡仍是一个缺水国家。英国殖民统治期间,新加坡的淡水供应主要依靠马拉西亚跨海输送。二战期间,日本侵略军从马来半岛大举南下,首先切断了新加坡的水源供应,令英国守军陷入恐慌,不战自溃。这一不幸事件,深深印在李光耀的脑海里。没有稳定的水供,国将不存,遑论治理。于是,在新加坡独立之前,1961年和1962年,新加坡先后与马来西亚签订两份分别长达50年和100年的供水协议。

时过境迁。尽管第一份供水协议已于2011年8月31日终止,但是在新加坡国内再也引不起多少恐慌。

历经近50年图治,新加坡的水供已经从对邻国供水的单一依赖到国内集水、海水淡化、新生水、外来水供“四管其下”的多元供水体制,彻底消除了缺水这一“战略弱点”。

3月22日,世界水日。新加坡国立大学李光耀公共政策学院高朋云集。他们是为出席《新加坡水故事》一书的发布仪式而来。这本书由三名国际权威水资源专家撰写,描述了新加坡从独立时仅有三个蓄水池,发展到现在自给自足并成为全球水技术、水产业领先者的过程。

新加坡环境及水源部部长维文在发言中表示,水资源不仅是经济问题,也是政治问题。“把政治处理得当需要领导者有坚定的政治决心、非常明确的目标、综合的办事方法以及实现愿景的能力;把经济处理得当,就是要为水资源定下合理的价格。”

在第一份供水协议到期之前,新马两国曾为供水价格调整问题陷入长达十年的争执。这种被卡脖子的滋味大大激发了新加坡政府发展新水源的决心。新的水源中,首先引起注意的就是“新生水”(Newater)。早在上世纪70年代,新加坡便开始研究废水再生的可能性。然而,因为当时技术不成熟,首个实验性废水再生处理厂在1975年由于被证实不符合经济效益及不可靠而关闭。1998年,环境部和公用事业局(PUB)重启炉灶,在勿洛兴建新生水厂。2000年5月,水厂开始运作。这期间,新加坡水务管理体制酝酿着重要变化。以前公用事业局不仅管饮用水,还管电和煤气。从2001年4月1日起,公用事业局从环境部手中接过了管理废水和排水系统的任务,并将电、煤气管理的职能转移出去,从而实现了对水资源开发利用和水循环的全盘管理。自此,新加坡的水务事业走上了集约高效的专业化发展道路。

专业化的一个重要表现就是PUB的企业化运营模式。登录PUB的网站,可以很顺利地下载PUB的年报。这个年报中有详尽的财务数据,非常接近企业的年报。截至2012年3月31日的上一财年数据显示,PUB的全年运营收入是10.376亿新元,非运营收入2600万新元,还有来自政府拨款收入1.99亿元;运营支出10.371亿新元,财务支出1.08亿新元,上交政府公共基金和税收2020万新元。总体算下来,净收入为9730万新元。

不过,PUB并非一个靠多卖水追求利润最大化的普通商业企业,它还是水政策的制定者,而这个水政策的目标恰恰是要促进人们节约用水。PUB提供给我们的一张图表显示,自2004年开始,新加坡家庭每人每日平均用水量逐年下降,从2003年的165升下降到2011年的153升。在全球大城市中,属于较低的用水水平,也低于中国城镇的平均用水水平。在节水方面,PUB采用了“10公升挑战”、“水务自愿小组”、“节水标签计划”、“强制安装双档式低容量马桶”等措施。当然其中最根本的还是价格杠杆。

新加坡是少数采用居民用水价格高于工商业用水价格的国家。从2000年7月1日开始,新加坡对家庭用户实行首40立方米价格每立方米1.17新元,超过40立方米则提高到1.40新元。对于非家庭用户则一律采用每立方米1.17新元的价格。PUB还对每个家庭征收卫生装置费,一个马桶3新元。这些政策实施的结果是,尽管自2000年起,政府一直没有提高过基本水价,居民的日均用水水平却下降了12升。

    PUB的运作表明,如果找对路子,政府的政策目标是可以通过经济手段来实现的。

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者