中国企业家

【杜家侃】最后一个计划部门该落幕了
2013年04月07日  

启动计划生育政策的重大变革,计生委是绕不过去的障碍。改组计生委,需去掉“计划”两字,令其突破抱残守缺的僵化理念。

最近,前有三十多位主流经济学家上书中央,要求停止计划生育政策;后有前国家计生委主任张维庆表态,正在研究适度放开二胎的计划。改变计划生育政策,近几年有识之士多有持续不断的呼吁,其理由不必一一列举,根本的在于两条,其一,从宏观面看,中国正在面临人口老龄化的严峻挑战,人口红利迅速消失,导致中国经济增长后劲乏力。这是一个发展动力问题。其二,从个体看,生育权,本质上是一个人道问题。我们长期以来用“基本国策”来约束基本人性,大局无碍,但其中出现的种种过激的侵权事件,每每令人遗憾。

此番,尽管张维庆表态小心翼翼、颇具试探性,依然遭到了国家计生委官方口径的否定。该委宣教司负责人回应称,“这根本不是可靠消息,也不该此时发布。”人口政策的改弦易辙,其效应具有相当长的滞后性,如不能迅速纠正,遗患无穷。道理人所尽知,甚至感同身受,但是屁股决定脑袋:计生委就是搞计划生育的,如果不执行计划生育政策,那还有什么存在必要?

中国立法行政的特点是,部门利益往往阻碍改革大局。计生委的存在,正是放开二胎政策难于一时启动的关键所在。换句话说,要启动计划生育政策的重大变革,计生委是必须“拔除”的障碍。这个拔除并不意味着一定是撤销,也可以是改组。2003年的政府机构改革,“国家计划委员会”吸纳国务院体改办和国家经贸委部分职能,改组为“国家发展和改革委员会”,计划两字被抛弃,成为中国施行市场经济的一个重要标志。

遍观国务院的组成部委办,目前仍带有计划两字帽子的,只有“国家人口与计划生育委员会”了。它与中国市场经济现状的不和谐性也越来越突出了。改组计生委,必先去掉计划两字,至于合适的名字叫什么,可待商榷。当然,最根本的是令其突破抱残守缺的僵化理念,让人口政策真正发挥促进经济发展、促进社会和谐的作用。(作者杜亮,系《中国企业家》编委兼研究总监)