中国企业家

青岛金王收购美国油田 总投资约2亿美元
2010年11月17日  

  继去年收购美国俄克拉荷马州的两块油田后,日前,青岛金王集团再度出手,总投资约2亿美元再购美国德克萨斯州福洛布拉菲油田,该油田面积约占地50平方公里。据悉,青岛金王集团已与油田拥有者PerduraEnergyLLC.签订收购协议,正在进入政府审批程序。正式合同和付款预计在年底前完成。油田资产及运营管理交接预计明年四五月份完成。此项收购事宜在山东省商务厅得到证实。

  据介绍,此番收购主要投资方是青岛金王集团,另外一个投资方是其下属的上市公司,青岛金王应用化学有限公司的二股东香港金王投资公司。合作的具体承办由美国金王石油天然气开发有限公司负责。

  业内人士认为,香港金王投资公司近一年来多次减持其持有的青岛金王的股票,原因或与收购美国该油田有关。青岛金王是目前亚洲同行业规模最大、综合实力最强的蜡烛制品生产商。近年来,国内生产蜡烛的原材料价格飞速上涨,为了“口袋有粮,心中不慌”,金王开始寻求向上游挺进。