孙为民:电商较传统零售的优与劣

2012-12-27 17:10

无店铺销售这个东西历史和有店铺销售一样的早,在没有互联网之前的时候也有很多很多的无店铺销售,邮购销售、电话销售、电视购物,等等,有了互联网以后,确实把无店铺销售的东西发挥到极致了。

互联网最大最大的优势就是把长尾商品做成大众化的市场,这是电子商务最精髓的一个东西。

电子商务互联网实际上也有个最大的劣势,你就必须得天天激活它,要花大量的代价做。

真正电子商务的发展,归根到底还是后台,这个后台的核心还是现代物流体系的建设。所以,目前电子商务的发展,在很大程度上还是造成了很多资源浪费。

最起码还要有个两三年时间,大家才会考虑到这些问题,现在还是先混个脸熟,先存在于这个市场再说。真正想独立运行的电商生存非常困难,他所消耗的成本,远远不是大家所想象的那样是低成本的,绝对是高成本的东西。

    孙为民:电子商务这个东西在出来的过程中,一开始大家都是想当然,说电子商务好,没有店铺、没有租金,没有那么多人员、没有水电费,这玩意儿好。其实,无店铺销售这个东西历史和有店铺销售一样的早,在没有互联网之前的时候也有很多很多的无店铺销售,邮购销售、电话销售、电视购物,等等,有了互联网以后,确实把无店铺销售的东西发挥到极致了。

    但其实互联网的无店铺销售,它有它非常非常优势的东西,但是也有它非常非常劣势的东西。它的优势有两个:1、随时随地响应满足消费者的需要,这是任何一个历史上有过的零售模式都没办法跟他相比的。2、互联网电子商务这种模式,它能够把任何一个企业,不管规模大、规模小,都放在一个平台上做。比如说,我卖这个杯子,我只有十个,他有一百个,那个人只有一个,如果说这个人做实体市场的话,这个人只有一个杯子,你说把这个杯子放在超市卖?放在百货店卖?他只能摆到一个地方卖。有十个杯子的人,他可能算算,一个地方摆一个太少了,那个地方摆三个、那个地方摆五个,有一百个的时候说我能做更大的市场,但在互联网上有一个杯子和有一百个杯子的人都做同样的市场。所以,互联网最大最大的优势就是把长尾商品做成大众化的市场,我想这是电子商务最精髓的一个东西。

    电子商务互联网实际上也有个最大的劣势,这个劣势是什么呢?不管什么人开店,你花了很大的投入,但基本上是不存在的,为什么不存在呢?人家没有找到你、没有看到你,你就不存在,为了让你活在这个世上,你需要花大量的钱把它激活,就像在消费者市场中植入一样。实际上,我们说开个实体店,我天天在这儿走,这是个闹市口,走到这儿以后就看到了,但是虚拟店就没办法了,你就必须得天天激活它、天天激活它,要花大量的代价做。

    这样一来,大企业还能扛的住,小企业说我就卖这么个杯子,花那么大的代价天天激活,就没法玩儿了。所以为什么出现现在的结果?这就是要讲的平台问题,平台就把很多很多人的力量聚集在一起了。但即使是个平台,最终也会淹死人的,平台里也有浮在上面的,也有浮在下面的,总之还是沉默的大多数,搜搜鞋帽这些东西,一看一百页,谁能把一百页都看完?很少,更不要说很多人没有上这个平台。

    不管怎么说在互联网上,小企业由于规避了激活消费者印象的投入,相应的来讲,甚至他的成本就是根据成交量,而不是根据点击量,因为要是点击量的话,有成交没成交我都是为了让人激活点击,我要花钱,现在我至少可以做到什么呢?根据实际成交量来支付平台费用,所以他还能够维持他一定的盈利,哪怕规模不大,这就是平台的价值问题,但是平台不能解决所有的问题。恰恰有的时候,平台搞的越火,最后是平台获利,进入平台的人遭殃。

    前天我碰到马云那些人讲的东西,我说我可以辨一辨,动不动就讲几千万几百万在我这儿就业什么什么,实际上这都是忽悠人的事儿,这里头就讲到市场经济,一个市一个场这两个平台,马云是搭个场子,但他这个场没有市,所以他先想方设法的要造势,他只有造了势以后才叫场,他本身并没有场,先造势,造势就是聚集人气,有了人气就有了场,就获利了,大家都想往前挤,就跟百度一样的竞价排名,只不过他有他的排名方式,推广获利。

    而苏宁来讲,我们是先有场,我苏宁易购做的东西,实际上产品各方面可能都不太丰富,但因为毕竟我是个成名的企业,我只要一做大家至少知道,我也信任,哪怕你的产品、用户体验各方面还不能够达到让我满意,但也是个场子了,所以我们是先有场再做市,他是先做市再成场,这两个之间,聚合实力也好、整合实力也好就是这样,但最后都会有一些共性的东西,市场市场,又要有市又要有场,要有人气,品类要足够大,这两个是互为因果的关系。

    对于今后的发展来讲,实际上大家都看到互联网前台的东西,但真正电子商务的发展,归根到底还是后台,这个后台的核心还是现代物流体系的建设。所以,目前电子商务的发展,我认为在很大程度上还是造成了很多很多的资源浪费。比如说,现在的物流设施,因为我那次接待邮政管理总局,他们看了我们的物流,说你们是这个行业做的最好的,我自己知道这跟我理想中还差的很远,别的第三家、第四家,大多数做的还是不尽如人意的。但是,这里头消耗了很多东西,同时真正创造的价值还是比较有限的,比如说我们搞物流、搞服务,做了几十年了,二十多年了,我们认为这东西没有什么了不起的事情啊,比如我送的大件商品,那个劳动强度很大的,过去的时候一个月两千块钱,现在可能到了三千多块钱收入,现在快递行业都是5千、8千的待遇了,我认为他的劳动强度还要比我们低很多呢,但整个环境中的过度包装所造成的资源浪费,现在大家是没算这个帐,所以增加了这个环节,但顾客的服务体验比过去好多了,或者一种新鲜的体验、过去没有的体验现在有了。但我认为真正电子商务的发展,最起码还要有个两三年时间,大家才会考虑到这些问题,现在还是先混个脸熟,先存在于这个市场再说。这也是为什么很多很多,真正想独立运行的电商生存非常困难,就是说他所消耗的成本,远远不是大家所想象的那样是低成本的,绝对是高成本的东西,尤其是你的很多投入,比如市场推广的投入和物流投入,在一定阶段里和你的销售是完全不匹配的,所以体现出来的成本是更不得了的。