汪建国谈投资者和创业者的关系:谁对听谁的

2012-12-27 17:21

嘉宾:现在是个创业时代,中国人都想当老大,怎么样做能够让大家心甘情愿的做这个事?

    汪建国:还是个愿景,或者说大家有共赢的心理,我有这个想法,你并没有这个想法,你再做也没用,所以你对这个行业或者对做这个事业,要有共同的认识,大家都愿意一起来做。第二,确确实实不要把它看作是短期的生意,大家都是为了挣钱,要把它当成一个事业,站在我的视角来说我是给你平台,给你大舞台挑灯光的人,长期是你的。我的概念是培养企业的企业家,对于他来说有这个机会会非常珍惜,如果你是为了自己,当然也有人跟随,这样定位就不一样了。

所以作为五星控股来说,我的愿景是构建平台、搭建舞台,帮助你成就梦想,帮助你成就你的愿望,我们一定会创造环境、整合资源和资本,对他来说,不是自主创业,而是半自主创业。

嘉宾:如果当一些决策,比如董事长跟总经理意见不一致的时候,您怎么来解决的?

汪建国:不同的视角,看法不一致很正常,就像我看到这个杯子,我看到上面写的是雀巢,你说没有这两个字,我们两个人角度不同。看问题的高度不同、深度不同、角度不同都会造成不同的差异,这是很自然的,无论是董事长还是总经理,不一定一定要求一样。但问题是我们是做个判断还是要做个正确的事,所以我是把握一些方向性的东西,产生分歧的时候就看,不要取决于你的职位高低,因为我是董事长你就听我的,那这个就麻烦了,所以说还是做正确的事情,谁是正确的就按照谁的做,我觉得没有一个固定的方法,最终大家要选择正确,还一个大家要沟通,我对他信任,他对我也信任,互相的信任,再加上一些沟通,最重要还是取决于正确不正确。

    嘉宾:关键是谁来决定这事儿是否正确不正确?

    汪建国:这不是谁来,大家一起探讨出这个事儿正确还是不正确,还是面对这个现实,管理很重要的要素是面对现实,你要承认这个事实,而不是你主观上的事情,很多要去验证。