提问苏宁:中小企业的信息化怎么搞?

2012-12-27 17:27

康复之家(2012年未来之星企业)董事长柏煜:我看到苏宁在IT系统的管理上是非常出众的,而且走的比较领先,中小型连锁零售企业如何在IT系统建设上少交学费?

孙为民:现在,IT系统到今天为止,商业零售里已经非常非常成熟了,当年我们在搞这些东西的时候还真叫摸着石头过河,现在这个东西已经是小儿科的东西了,已经没有任何一点悬念了,因为这类产品标准化程度、通用化程度已经非常高了。我不知道你现在用什么了,现在多少个店,想管到什么程度。

康复之家柏煜:我觉得,管到苏宁的程度不现实,我们去年找了一个公司合作了一段时间以后发现特别不适合。

孙为民:你现在的系统管到什么程度?现在用的这个东西。

康复之家柏煜:比较初级,我不知道苏宁在最早上的系统是什么样的。

孙为民:苏宁的信息化应用从93年开始,最早都是一些孤立的财务的、服务的,各自管各自的。

康复之家柏煜:我们现在还在这个阶段。   

孙为民:那要适当的调一调,后来我们就上升到进销存一体化的MIS,现在整合程度更高一点。

康复之家柏煜:比如说可以推荐一个象样的适合中小企业的吗?

孙为民:现在SAP这种大公司都把这个做成标准化的东西了,过去你想谈这些东西肯定都是几百万、几千万的单子才行,现在他们做这个东西就二三十万就可以做中小企业版的东西。

康复之家柏煜:要推荐我可以给你介绍一下。

康复之家柏煜:谢谢!

孙为民:国内的也有、国外的也有,但你这个情况,我建议直接上SAP,为什么呢?因为国外做这个单子的时候就是根据你企业的用户数量来收钱的,所以你规模越小越合适。同样的东西,你用就是30万,我用就是3000万,所以你干脆用他的合适,但是可能以后你规模大了以后还找你麻烦。