为什么收购红孩子

2012-12-27 17:31

康复之家柏煜:我们都知道苏宁最近收购了红孩子,我记得以前您说过一句话,从南京到北京,买的没有卖的精,我们都知道收购的价格是比较低的,我想问一下,为什么收购红孩子?我们达到什么目的?第二,这个价格是不是合适?

孙为民:其实收购是我们既定的一个方向,在苏宁的多元品类拓展过程中间,我们肯定会不断的整合垂直类的电商企业,包括我们还会提供开放平台,实际上也跟收购的意思差不多,我们要提供各种各样垂直的服务,目的就是为了丰富我的品类,让我们能够进入到不同的行业领域里面去,所以收购肯定是个既定战略的问题。

至于价格高低?这个问题真的有时候也是说不太准的事情,因为红孩子这个企业8年的时间,前前后后一共累计花了1亿零200万美金,我们收的时候是6600万美金,里面还扣除一部分存货,也就是6000万美金不到的水平。所以这个事情就没办法说到底是多还是少,如果我们不收,这个企业就等于就是破产,前面花的钱就等于什么都没有了。所以对他来讲,能卖多少是多少,对我们来讲,我考虑的问题是什么呢?重置成本的问题,做到你这样的规模我需要花多少代价?

有时间成本这个考虑,也想通过这种方式促进整个行业开始进入到整合期。

康复之家柏煜:刚才说到品类的延伸,我们知道京东跟医药的一个公司合作成立了京东好药师,天猫已经开放了药品,苏宁易购有没有未来做药品B2C的计划?

孙为民:我们已经很明确了,只要不违法的东西都做。药的问题我们还没听他们列出时间表来,但这个问题肯定会做。