中国企业家

承兴国际:卖掉功夫熊猫“阿宝”
2013年05月13日  

 “搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

  具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

  1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

  2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

  我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

  并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

承兴国际:卖掉功夫熊猫“阿宝”

文/《中国企业家》记者  曹顺妮

在萌物当道的美学经济时代,你或许更愿意花比普通杯子贵10倍的价格,去买印有兔斯基的杯子,在银行推广的信用卡里,动漫迷们也更倾向性地选择一款哆啦A梦信用卡,或者购买变形金刚图案的公交卡。当然,Hello Kitty图案的抱枕、功夫熊猫版的儿童手机等等产品,都会招徕众多的拥趸。花更高的价钱,去购买带有某种LOGO或卡通图案的产品,顾客消费的不再是产品本身,还有产品上面的品牌标志。

    当然,消费者总以为自己只购买了产品本身,实际上,你也在为品牌支付价格。品牌消费已成趋势。就像宏碁集团创办人施振荣提出的微笑曲线(Smiling Curve),企业要永续经营,应朝微笑曲线的两端发展(能提高附加价值的研发与营销),左边加强研发创造智慧财产权,右边加强客户导向的营销与服务。

国内第一个把品牌买卖当成大生意做者,乃是1996年成立于香港的承兴国际集团(CAMSING GLOBAL)。

起家于产品促销后转向品牌运营的承兴国际,2006年成立广州承兴营销管理有限公司后,当年接了笔国际单子:NBA品牌在国内零售渠道的运营,印有NBA标志的背包遭消费者哄抢,其后的2009年,NBA手机出炉。接下来,TOM猫、功夫熊猫、变形金刚等等一系列海外品牌形象在信用卡、杯子、玩具、衣服、帽子等消费品上呈现,这背后正是承兴国际拿到国外品牌授权,利用国内销售渠道,变现品牌价值。

品牌授权和运营之外,承兴国际正欲进一步向品牌的下游业务拓展:提供促销品解决方案(常见方式是把品牌设计成订制化商品),以及融合众多品牌形象的创意动漫、主题公园等运营。按照承兴国际CEO罗静的设想,未来品牌授权和主题公园两大业务占各占公司营收50%。不需购买厂房、设备,仅需要无限创意和能拿下品牌授权的团队,品牌运营公司是名副其实的轻资产企业,“现在运营多个品牌,亏钱几率极小。”罗静透露。2012年,公司营收由2010年的9668万,增至6个多亿,而未来3年的年均增长率预计保持在35%左右。

品牌市场究竟有多大?以欧洲市场为例,仅促销品市场就达6、7亿欧元。中国品牌市场刚起,搅局者日众,罗静的底气是,靠10多年的市场先机,承兴国际的零售渠道布局以及与大银行和保险公司等金融机构、三大通讯运营商、石油公司等大客户的多年合作,品牌运营的资金和专业性门槛早已提高。

2012年,获得信中利1.2亿元战略投资的承兴国际,正在主题公园上进一步发力。

奖品简介(内容完全来自未来之星俱乐部工作人员的抵近观察、亲身试用,绝非官方广告文字)

功夫熊猫阿宝:

身高30公分,体貌健硕,内藏电池,能说会动,会讲笑话(不荤),疑似广普口音。

变形金刚钥匙扣:

未开封,貌似各关节会动,目前奖品中有擎天柱和大黄蜂,如果您足够积极、评论和提问质量足够好,在我们活动结束前集齐一套不成问题。

限量版变形金刚公交卡:

铁盒包装,内有特别收藏证书,公交卡里有钱,20-180元不等

我们期待把它们奖给最热心的读者!