首页 > 商业评论 > 分析评论

周俊生:不必帮“富二代”规划人生

2010-10-08 12:06 来源:环球时报 评论(0)T|T

“富二代”开始成为中国社会的热点,和民营企业已经成为支撑中国经济发展的重要力量有很大关系。“富二代”能不能接下父辈创下的基业,这个话题已经不只是他们的家族事务,而是一个重要的社会话题。

按照传统路径,众多家族企业自然的选择是由子女来接班,使企业能够平稳发展。但是,香港《南华早报》9月28日的一组报道说, 95%的“富二代”接班人却不愿意这么做,从而导致在未来5至10年内,全国300万家要经历企业管理权交接的民营企业中,有70%将不会顺利完成。由于看到了一旦大量民营企业不能顺利交班可能给社会产生的不利影响,一些地方政府正在组织对“富二代”的培训,由高等学校教授和顶尖企业家给他们灌输企业管理经验,甚至将他们请进大型国企学习实践,为他们顺利接班创造有利条件。

不过,笔者认为,这没有必要,“富二代”理应按照自己的意愿来规划自己的人生目标。我们必须看清楚一个基本的道理,这些“富二代”的父辈,当年他们的创业十分辛苦,但他们成功的动力就是让自己的家庭、自己的孩子过上好日子,不成为财富上的贫穷者。现在,这些“富二代”中有相当部分受到了良好的教育,比之他们的父辈有更开阔的眼光,更远大的理想,家庭应该尊重他们的自由选择,社会更不应该将父辈创下的基业作为一个包袱来让他们承受。

从尊重“富二代”个人发展的角度来看,他们自己感兴趣的人生目标和理想应该是其未来主要发展的方向。英国在工业革命之后,科技和文化出现了井喷式的发展,其中为数众多的科学家和艺术家均可算得上是“富二代”,他们对社会的贡献远远超过了辛苦创业的父辈。再举一个例子,著名诗人徐志摩,也可以算是一个“富二代”,他在依靠父母创下的财富接受了良好的教育以后,却拒绝了父母要求他继承实业的要求,中国也许因此少了一个实业投资家,却多了一个著名的诗人。

那么,那些正在为缺少合适的接班人而发愁的民营企业怎么办?其实,西方早已为我们提供了可以借鉴的范本,那就是将企业按照现代企业制度的模式实现股权清晰的公司化,让职业经理人来替代家族式管理,而“富二代”只需要按其在公司中的股份行使控股权并领取红利即可。在西方国家,“富二代”退出企业的直接经营管理已经成为大趋势,但这并没有影响到经济的发展。不过,在我国,由于市场经济建设刚刚起步,再加上传统的东方文化过于注重家庭利益的制约,家族企业与职业经理人之间的互信关系还远远没有建立起来。这不仅使民营企业面临后继乏人的困境,而且也不利于民营企业的发展壮大。因此,政府部门与其花费精力建立“富二代”培训班,强行为这些年轻人设计人生规划,倒不如大力推进市场建设,在中国培植起适宜于职业经理人成长的土壤,可能更有效果。▲(作者是财经评论员。)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间