首页 > 商业评论 > 分析评论

谢国忠:房价下跌50%银行仍能度过风险

2011-05-20 09:11 来源:新浪财经 评论(4)T|T

5月19日消息,在今日举办的陆家嘴金融论坛上,知名学者谢国忠(专栏)在与新浪财经对话时表示,房价年底将跌25%,三年内跌幅将达40%至50%,但房价下跌对于银行风险并不大,房价下跌50%银行仍能度过风险。

谢国忠认为,在当前房地产政策背景下,“开发商谁降价谁受益”,年底房价将下降25%,至少三年内跌幅将达到40%至50%。由于中国银行项目贷款只低于一半估值,房价即使下跌50%,银行仍能度过风险。

他强调称,房地产业并非中国经济的命根,房地产格局的改革不会给中国经济带来致命伤,当前中国的工业值、消费和基础设施都在实现增长。

今年以来,央行连续5个月上调存款准备率达2.50%,并透过公开市场操作积极回收流动性及2次上调存贷款利率。

对于未来加息的预期,谢国忠认为,年底加息还将有3到4次,但加息并没那么重要,重要的上调存款准备金率或者发央票,其核心是控制外汇储备增加,控制货币供应量,而本月或下月皆有可能上调存准。

谢国忠表示,中国未来十年都将是通胀时代,只有当目前货币供应量不超过16%的政策维持两年以上,通胀状况才能得到稳定。他强调称货币供应量一定要有所控制,否则通胀必将恶化。

另外,他还提到,中国银行属于国有机构,如若贷款发给国企或者央企后这笔钱变成坏账银行不用负责,但是,如贷款给民营企业发生坏账,惩罚将较为严重,这种制度导致民营经济发展效率速率都呈大幅度下降。(徐雯洁琳 发自上海)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章