首页 > 商业评论 > 分析评论

“郭美美”事件不可不了了之

2011-06-24 07:38 作者:尤莼洁来源:解放日报 评论(1)T|T

什么叫“躺着也中枪”,近日中国红十字会应深有体会。话说前几天一个自称是 “中国红十字会商业总经理”的20岁女孩,在微博上“炫富”:住大别墅,开玛莎拉蒂跑车,拥有数十个奢侈品牌的提包。该微博被曝光后,“围观”网友发挥强大的搜索与联想能力——此女网名叫“郭美美baby”,偏偏,中国红十字会有一位副会长也姓郭——就这样,郭副会长多了一个“女儿”,红十字会也连带着成为众矢之的。

红十字会很快发了声明:郭副会长压根就没有女儿,红十字会也没什么“商业总经理”。新浪方面也出来承认:“用户 ‘郭美美Baby’原认证说明为演员,后经本人申请将认证说明更改为 ‘红十字会商业总经理’,此过程中新浪微博没有严格审核。”至于“郭美美”的目的,业内人士猜测说,是一次 “策划好的炒作”。

行文至此,大家也该明白,这就是一个“钦差大臣”式的闹剧:果戈理笔下的花花公子赫列斯达可夫目的是骗钱,微博上的“郭美美”则是为了骗点击率、出名;就像赫列斯达可夫一样,“郭美美”从没正面承认过身份,却高明地提供了不少似是而非的线索;赫列斯达可夫成功利用了贵族们一心往上爬的心理,而“郭美美”也巧妙迎合了网络上某种所谓的“民意”。

不过,“郭美美”之流为自己创造虚假的身份,可比赫列斯达可夫简单得多,风险也小得多。“在网上,没人知道你是只狗”,自互联网诞生以来,匿名性便是其最大的魅力之一,摆脱了“身份”的人们,在这里畅所欲言,其中有真理,也有谎言。而谎言一旦被揭穿,不过是换个账号,从头再来。所以有思想者说,“网络是本我的世界”,在这里,人性中善与恶的欲望,都毫不掩饰地喷涌而出。

如今的web2.0技术为个人意见与信息的展示提供了前所未有的平台,在这个平台上,权威与大众已经消弭了界限,传统传播方式中的“把关人”也消失了,在这个数字世界里,表达越发痛快,传播越发迅速,分辨网络信息的真假也变得越来越难。虽然微博、社交网站都搞起了“实名制”,但“郭美美”事件证明,在没有法律强制措施的情况下,任何一个商业网站都没有能力在这方面对用户进行有效地约束。

新事物总是被冠以美好的愿望。在流行的语境中,微博被描述成“自由表达”的天堂。可实际上,这种“自由”颇为可疑——英国思想家霍布豪斯曾经以为:自由主义是这样一种信仰,即认为社会是能够安全地建立在“自我指导”的人格力量基础之上的。而“郭美美”之流又有什么人格、什么信仰?至于那些不加约束的胡言乱语(包括诽谤、欺诈、辱骂等),以及突破社会道德底线的“微炒作”与“微营销”,对社会的公平与正义到底是建设还是破坏?

互联网平台的本质仍是社会聚合,每一个微博账号背后,都有着一个人或一群人,因而同样要有现实世界的契约精神,对个人的行为进行规范与限制。在这个虚拟的世界里,同样得尊崇人类几千年来苦苦追索的真理和规范,也同样要对伤害他人的行为进行惩罚。从这个意义上而言,“郭美美事件”不能草草结束,总得有人为此负责,也需要引发全社会的严肃思考。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章