首页 > 商业评论 > 分析评论

下一个“凡客”喷薄欲出

2011-08-26 10:31 来源:财富中文网 评论(2)T|T

在最新一周的艾瑞发布的综合购物排名中,我们看到不少鞋类B2C的排名都在快速上升。其中表现最突出的乐淘(排名15)、好乐买(排名20)、名鞋库(排名32)近期非常受资本的关注,乐淘获得了三轮来自联创策源、老虎基金、德同资本的风险投资机构的融资;好乐买获得了腾讯的注资;名鞋库获得了阿里巴巴的注资;这不仅意味着资本方对鞋类B2C市场前景的认可,也显现出这个市场的竞争越来越趋于白热化,下一个“凡客”喷薄欲出。

我们用表格的方式对此三个鞋类B2C网站进行简单的分析对比:

 

通过以上表格,我们可以直接的比较出来在商品运营和互联网营销运营上乐淘具有了明显的优势,这很有可能是因为毕胜在行业内的知名度和社会资源所决定的。而今人意外的是名鞋库的供应链优势并未体现,虽然三个网站都是以代理知名品牌为主,但毕竟毛利较低(像NIKE这类品牌的拿货价一般是原价的6-7折,再加上折扣售卖,毛利所剩无几),发展自有品牌是实现毛利提升的唯一手段,名鞋库似乎没有找到其所擅长的运营方向。而对于好乐卖而言,已经运营了4年的这个网站在发展速度上已经跟不上乐淘(乐淘才3年,而且是2年前才转型做鞋),主要原因在于创新度不够,并且对于互联网营销缺乏感觉,难道已经英雄迟暮了?

我们可以得出这样的判断,乐淘已经具有成为下一个“凡客”的潜力,但其需要解决的是自有品牌和供应链的建设,乐淘需要2-3年来完善这个体系,建议其将拿到的钱投在这个方向。名鞋库虽然现在的表现不如好乐买,但如果其能调整运营方向,以自有品牌为主,在中低端市场发力,再造一个“麦包包”也不是没有可能。对于好乐买,我们只能建议其换个CEO吧,哥们,你不懂互联网。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章