首页 > 商业评论 > 分析评论

【专稿】城市限购泛化:倒逼二三线城市房市投机潮?

2011-08-29 17:04 作者:张安然来源:中国企业家网 评论(5)T|T

【中国企业家网】浙江省台州市8月25日发布通知,明确提出楼市限购措施,浙江省二三线城市限购由此拉开序幕。

中原地产发布的研究报告认为,台州并不在国家统计局进行大中城市房价统计的70个城市之中,按住建部先前公布的限购标准衡量,其房价涨幅并不靠前,不少二三线城市房价涨幅超过或接近台州,其中泸州、南充、岳阳、大理、宜昌、韶关房价涨幅远超台州。

台州为何率先发布限购令?中国指数研究院副院长陈晟认为,在非限购城市里面,台州房价属于比较高的,第一位是珠海,房价过万,接下来就是台州。根据中国指数研究院8月公布的最新数据,7月份台州房价均价9895元。

台州高房价,游资大量涌入是主因。虽然台州经济发达,房价上涨有一定支撑基础,但“游资”大量流入,吹大了楼市泡沫。台州周边的一线城市限购后,投资客大量涌入,房价迅速攀升。

扩大城市限购范围是为了有限抑制不合理的投机性需求,稳定二三线城市房价。但从没有达到限购标准的台州率先限购的事件来看,城市限购范化是否倒逼“游资”率先进入尚未限购的二三线城市,掀起二三线城市投机潮?

根据国家统计局先前公布的数据,7月70个大中城市中,仅有14个城市新建商品住宅价格环比下降,一些二三线城市上涨势头明显。

一位开发商直言,现在二三线城市的投机、投资性的购房比例比一线城市低,在限购令大范围推行之前,游资率先进入尚未限购二三线城市进行投机和投资性购房的几率不小。

但宁波银亿集团有限公司上海分公司营销总监王士章则表示,因为三四线城市成长空间很小,利润很薄,大部分开发商都还定位于一二线城市。这主要看投资机会,项目利润率高就跟进,利润低就不跟进。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章