首页 > 商业评论 > 分析评论

厉以宁:经济发展方式转变和国有企业的发展战略

2011-09-01 14:52 评论(0)T|T

第一,经济发展方式的转变重点在于调结构。

经济发展方式的转变要取决于调结构,有没有成效?GDP的结构和GDP的总量相比,总量固然重要,但结构更加重要。我们不妨以鸦片战争时期中国跟英国的GDP的比较来说,当时中国的GDP总量是远远超过英国的,但是中国GDP的结构是不如英国的。比如说,中国生产了大量棉布,而中国的棉布以手工制造,而英国生产的棉布是机器生产。中国运输的工具是旧式的工具,而英国的运输采取的是新式的运输工具火车、轮船等等。再说,英国的工业化开始于18世纪后期,到鸦片战争的时候,英国的工业化已经进行了半个多世纪,所以他的结构是符合于当时技术进步潮流的。

所以今天我们看,虽然中国在GDP总量上超过了日本,但应该看到,除了在人均GDP方面中国还远远低于日本以外,在GDP的结构方面中国仍然是低于日本的,日本在高新技术方面走在中国的前面。我们去过日本了解到,论城市规模来讲日本的东京、大阪这几年没有太大的变化,因此从外面看中国的发展比日本快的多。我最近一次到日本去,日本大使馆的参赞陪我参观日本,他告诉我一个重要的事情,日本在规模上没有大变化,可走进日本的家庭里看一下,最近几年日本的家庭卫生设备、厨房设备、卧室设备全部更新了,很多家庭是智能化了。这就表明他们在结构方面走在了我们的前面。

再以人力资源结构来说,我们还是以鸦片战争时期的中国、英国对比,中国人口数量远远超过于英国,可是中国人力资源的结构怎么样,农民绝大多数是文盲、妇女绝大多数是文盲,中国的知识分子当时主要读四书五经准备考科举,而当时的科举制度对现代的经济、金融知识是不懂的,而英国义务教育普及,中学发展的很快,大学同样,培养了很多现代管理人员。这样来比中国人力资源还是落后于英国。跟日本相比,我们技工人数也不如日本。这就表明了结构问题的重要性。

国有企业在这场结构调整的过程中,应该站的更高些、应该看的更远些,这样就会有紧迫感、就会有忧患意识。具体讲,国有企业在结构调整方面有哪些工作需要展开呢?

一、国有企业对我们国家来说是非常重要的,所以国有企业通过结构调整、通过重组,应该是做强做大,只有国有企业做强做大才能在国民经济中发挥更大的作用。

二、国有企业的结构调整重点应该在当前新兴战略产业方面,因为新兴战略产业对我们国家现代化是极为重要的。国有企业的优势通过新兴战略产业发展才能进一步巩固和发展。

三、国有企业应该走出去,在资源开发和企业并购方面发挥更大的作用,这对中国来说也是非常重要的,我们国内的资源要继续勘测,但是在国外为什么不能取得更多的资源呢?我们在企业并购方面,我们的力量完全可以来胜任这样的工作。

四、在人力资源结构方面国有企业应该起到重要作用,国有企业应该成为技术力量的培养基地,应该成为不断向各界输出高质量的技术工人、技术骨干的基地。

这样的话,我相信我们的经济发展方式转变中国有企业起到的作用比现在要大的多了。

第二,结构调整的背后是体制问题。结构调整或者叫优化结构为什么这么重要呢?我们谈这个问题已经很多年了,但结构的优化为什么这么难?是经验不足吗?不完全是,因为经验是人创造的、是积累起来的。是理论准备不足吗?也不是,因为理论问题的讨论是充分的。关键在于体制的阻碍,具体来说有哪几个体制需要亟待改革呢?才能使国有企业的优势进一步发挥出来呢?才能做到结构的优化呢?

一、投资决策体制的改革。是政府主导型的投资决策呢还是市场主导型的投资决策?可以说国有企业在企业已经改制成为市场经济市场主体的条件下,就应该有投资决策的自主决策权,除非是跨行业的或者国家重大项目以外,对国有企业来说应该具有作为市场主体投资的决策权。

二、行业垄断也是一个障碍。行业垄断的存在根源在于既得利益的存在,因为要维护既得利益就要维持现状,所以结构调整就难以推进。行业垄断不是市场经济产物,它的做法是延续了计划经济下的一些做法,这对我们来说是重要的,国有企业应该自己清理一下,国有企业要想一下还有哪些是计划经济的东西,既然我们要实行市场经济,那就是说这个改革是刻不容缓的,市场经济并不表示国家不发挥宏观调控的作用,也不表示在跨行业中起到规划和指导的作用,但在市场经济的范围内应该说行业垄断的存在阻碍了国有企业发展,国有企业很可能被行业垄断的利益而感到满足了,而创新就减少了。

三、资源定价体制的改革又是个障碍,因为碰到了阻力。资源定价不合理,阻碍了结构的调整,甚至还加剧了结构的不协调,改革资源定价体制不仅会影响现存资源定价受益的企业,而且会影响居民生活。二元定价制度是不合理的,我们应该在改革中从二元定价制度改成一元定价制度,这样有利于国有企业进一步壮大。对国有企业来说应该认识到这是压力,但这种压力对长远发展是有好处的。

四、城乡二元体制的改革,为什么这么说呢?因为二元体制的存在阻碍了结构调整,因为二元体制长期存在,它是计划经济的产物,它最大的缺点在哪里呢?就是它阻碍了生产要素的流动,城乡分隔,这样就延续了现在一些不合理的结构,阻碍了结构调整,内需的不足也是跟城乡二元体制继续存在有密切的关系。

五、结构调整和政府的管理理念转变是直接有关的,结构调整之所以困难,因为政府存在着种种顾虑,觉得下不了决心。政府有什么样的顾虑呢?比如说结构调整可能在一段时间内影响GDP的增长率,又比如说结构调整在一定时期内可能增加了就业的压力。还有,结构之所以还不能这么快的调整,也可能政府考虑更多的是面面俱到,要保持相互之间的协调,城乡统筹安排、产业的统筹安排,往往成为一种理由,这样的话就妨碍了结构调整的进行。实际上,不如把速度暂时保持在合理的增长速度上而把重点放在结构的优化方面,那样更好,损失一些增长率,实际上可能是我们前进中的障碍,把这个问题应该认识清楚。结构调整中出现的就业压力增大,这是可以理解的,但有别的措施来做啊,你结构还要调整,比如说大力发展民间企业,鼓励劳动密集型企业的发展,这样把就业的压力就分解了。比如说微型企业的发展,鼓励人家自主创业,所有这些也可以分解就业的压力。

这个问题的确是需要做到的,但统筹安排不等于维持现状,影响当断必断下决心,才能真正的做到结构优化,结构调整中会有阵痛,哪次发展不是在阵痛中前进呢?总之,结构问题要通过改革来解决,这是一个重要的责任。

第三,国有企业只有在自主创新方面作出优异的成绩才能在国民经济发展中发挥更大的作用。

对国家来说要通过自主创新使我们的国力增强,对企业来说要通过自主创新使经济增长质量提高。国有企业的发展战略应该根据新的形势定位,把自主创新放在重要位置,国有企业必须在自主创新方面作出优异成绩。

在这里我们可以讲,国有企业要掌握本行业的技术的主导权,这样不仅能够扩大国际市场的份额,而且还能带动国内其它行业的发展,一起走向国际市场。国有企业在技术方面的优势必然带来品牌的优势,资本的优势、人才的优势跟品牌优势是结合在一起的。

国有企业对国民经济的作用在哪里呢?为什么要有国有企业?这是因为在实现国家发展战略中国有企业跟民营企业不一样,民营企业要通过国家的财政政策、税收政策、货币信贷政策和产业政策,给他影响、给他吸引力,这样他就会转到符合国家的发展方向的战略上来,这也是必要的,国家要给予政策的吸引。国有企业,既然是国有企业,那么就要符合国家经济发展的战略,保证国家经济发展战略的实现你是有义务的,有吸引当然重要,但也要认识到,不然干嘛要有国有企业?国有企业就是保证国家战略的实现。如果把这点认识好了我们对国有企业改革的发展问题就清楚了。

第四,国有企业跟民营企业经济发展转变过程中有广阔的前景。国进民退、国退民进都不是我们的政策目标,我们的政策目标应该是这样,国有企业跟民营企业都应该发展、平行发展,走到国外的企业不管是国有还是民营都是中国的企业,不管是国有企业还是民营企业创造的品牌都是民族品牌。所以,应该是共赢、双赢政策。

我们可以设想一下,民营企业在很多方面是国有企业的合作伙伴,是配套的协作单位。国有企业能够保持盈利的现状,如果没有民营企业的协作配套行吗?假定民营经济萎缩了,难道国有企业就能够一枝独秀吗?不可能的,所以我们应该从这个角度考虑。

在自主创新方面,国有企业跟民营企业要合作,二者各有优势,国有企业的优势在于技术力量雄厚、规模大,民营企业的优势在于机制灵活、敢于创新、敢于自担风险。当前,国企跟民企在自主创新方面正在探索合作的形式,大约有三种合作形式:

一、纵向模式。什么叫纵向模式呢?就是同一条产业链上的各个环节,都有国企跟民企,共同探讨本产业链上的薄弱环节,来取得自主创新的突破。

二、横向模式。就是同一个行业中有代表性的国企跟民企大家合作,共同解决本行业中的重大技术问题,解决发展中的瓶颈问题。

三、子公司模式,双方出资、出人建立子公司,把国企跟民企的优势都吸收进来,专门从事研究、开发、推广。

我相信,在今后一个阶段中,我们不仅可以看到国有企业的继续壮大,同时也能够看到国有企业跟民营企业建立双赢、共赢的局面,谢谢大家!

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章