|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 分析评论

卢俊卿双面“王朝”调查:打仗亲兄弟 上阵父女兵

2011-09-07 11:26 作者:王星来源:南方都市报 评论(3)T|T

双面“王朝”调查

世界杰出华商协会及天九儒商集团架构解析

天九儒商是什么?

因为“中非希望工程”和卢星宇,人们知道了一个叫世界杰出华商协会(简称“世华会”)的机构和卢星宇的爸爸卢俊卿。而卢俊卿除了是世华会主席、中非希望工程主席,还是天九儒商集团的董事局主席,卢俊卿还代表天九儒商宣布捐给中非希望工程1亿元。

天九儒商和“世华会”又是什么关系?为什么在世华会举办的杰出华商大会的邀请函上,收款单位是天九儒商公司?为什么天九儒商业务员电话营销时自称世华会工作人员?为什么天九儒商和世华会的标志是一模一样的两只鸽子?卢俊卿所说的不收分文的世华会,和向会员提供收费服务的天九儒商又为何这样“亲密”?

南都记者调查得知,天九儒商是中国会议经济的佼佼者,员工近千,各类收费会员超过5万。天九内部“孵化”出正军、卢斌、敬龙等10家公司,而在工商局正式注册的公司则前后有30多家———从基层到最高层的几乎所有员工都同时有着世华会的身份。

但在会议圈之外,公众并不了解世华会、天九儒商。慈善项目“中非希望工程”,让天九儒商这个中国会议经济的庞然大物首次浮出水面。我们尝试通过调查部分还原天九儒商-世华会水面下的冰山,解析这个帝国是如何架构的。

员工都是“双面人”

领导层高度重合,天九员工对外联系“必须统一以世华会名义”

8月25日下午,记者来到位于北京海淀区苏州街3号的大恒科技大厦5层的世华会-天九儒商集团总部,墙上是醒目的三行大字“世界杰出华商协会授权服务机构天九儒商集团”。“授权服务机构”,在所有对外宣传中,在受到质疑后卢俊卿的回应中,都是这么界定世华会和天九儒商之间关系的。

世华会在8月22日的中非希望工程事件1号公告里明确写道,协会只从事慈善公益与非营利性事业,只负责公益部分的服务,“市场化服务部分由授权服务机构运作,授权服务机构负责对客户提供服务,收取相应服务费,并承担全部经济责任和法律责任”。

限于法律规定,世华会不能从事经营活动,不能收钱。但世华会和天九儒商并非普通的授权关系,天九儒商的业务员们打电话开发客户,也都是自称世华会,至于公司的名称收款时才会用到。南都记者在世华会大恒科技大厦的一间办公室看到,每个格子间都挂有工作人员的姓名牌,第一行是“世界杰出华商协会”,第二行是姓名,第三行是“天九儒商集团”,每个员工都是两层身份。

南都记者查证,世华会和天九儒商集团的领导层高度重合,集团董事局主席对应世华会主席,集团总裁李忠和、C E O卢吕贵,高级副总裁夏令生、文齐国、韩薇等对应世华会常务副主席。品牌管理中心每周一出版《天九儒商集团信息周报》和《华商资讯》,其中出现的主角都一样,区别就是如果前者里面出现了李忠和,就冠以集团总裁,后者则称呼常务副主席。

南都记者获得的一份《孵化中心业务管理办法》中专门一条“协会职务”对此有明确的规定:各级创业者都必须统一以世界杰出华商协会名义对外联系,不得滥用职务,统一按照以下任职标准执行。董事长统一任职为常务副会长,总经理为副秘书长,总监为常务副会长助理或秘书长助理;经理为常务副会长秘书或秘书长秘书;主管及以下创业者为干事。

“授权服务机构”这样的名义也是慢慢探索出来的。天九伟业时期,世华会和当时的《发现》杂志一样被看做天九伟业集团下辖的多个运作实体中的一个。后来天九系很快意识到世华会这个招牌的巨大意义,两者之间的关系描述在公开宣传中被修正为:“天九伟业集团是世华会下辖的核心实体,与世华会实行一体化管理”。到了杰出华商系时期,再次修正为“杰出华商国际集团是世华会下辖的核心服务平台”。

天九系四部曲

天九集团经历了天九智业、天九伟业、杰出华商、天九儒商四个阶段,前后注册过至少34家公司

卢俊卿是天九儒商集团董事局主席,但如果查股东名单,则没有他的名字。南都记者了解到,在天九系早期,卢俊卿曾是很多公司的法定代表人和大股东,但在2010年卢已经退出了这些公司的股东会,也不再担任任何一家的法定代表人,包括天九儒商投资集团公司在内的核心企业,都由妻子李海宁持股。李忠和、卢吕贵、文齐国、夏令生、韩薇等天九核心高管也各有股份,并直接运营公司。卢俊卿8月18日接受媒体采访时称,自己将主要负责协会,而运营公司的高管们则在协会“兼职”。

天九儒商集团经历了天九智业、天九伟业、杰出华商、天九儒商四个阶段,以南都记者调查所见,天九系前后注册过至少34家公司。目前,除一两家核心公司更名继续外,天九智业和天九伟业的公司已经基本都注销了,杰出华商系是这几年的运营主体,而天九儒商系公司则是去年到今年陆续成立。

天九系的第一个公司是1997年3月注册的北京天九智业策划有限公司。1999年,天九智业的核心企业北京天九智业科技发展有限公司成立,2000年,天九智达信息技术、智通出版、智谷咨询、智成会议、智业文化、智业人才等公司成立,构建起天九智业系。

天九智业时期(1997-2004),卢俊卿和他的伙伴们曾多次经历失败,投入多回报少。IT曾确是卢俊卿的努力方向之一,2004年曾发布“天九一号全球移动办公系统”,希望“引爆中国办公革命”,未果。也是这段时期,卢俊卿在京城开始小有名气,组织选美大赛,取消整容参赛者的参赛权而被起诉,随即组织包括原告参加的人造美女大赛……卢俊卿出版《美丽脸蛋长大米》,并有了一个“中国美丽经济第一人”的头衔。

2004年,卢俊卿在天九举办的一个论坛上说,天九集团不是车厢越多就越开不动的火车,不是一艘沉没就全军覆没的航空母舰,而是“一支联合舰队”,“总公司对子公司不是控股关系,每一个子公司都是一个完整的经济法律实体。天九旗下共有7家独立法人企业,涵盖了高科技、文化传媒、美丽经济、会议经济、营销网络、健康产业、培训等领域。”这种架构沿用至今。

2002年,天九伟业系的会展服务、文化传媒等公司开始陆续注册,2004年,天九智业科技发展和天九智业广告分别变更为天九伟业科技发展和天九伟业广告,天九伟业系构建完成。

天九伟业时期(2004-2007),卢俊卿和他的伙伴们创业成功,公司员工超过500,“公司每年在人民大会堂召开的国家级的品牌会议有30多个”,在宣传中,还自称在中国民间出版领域占据第一位。

从天九智业到天九伟业,在会展领域的主要平台是中科协中国未来研究会主办的《发现》杂志和北京国际交流协会。2006年第五届中国科学家论坛的培训资料显示,天九会展公司业务员电话营销时首先自称论坛组委会秘书,“如果有人刨根问底”,再说自己是承办单位发现杂志社工作人员。

对天九系的发展而言,最关键的是2005年在香港注册了世界杰出华商协会有限公司,2006年在北京备案了代表处,此后天九伟业开始逐渐放弃北京国际交流协会和《发现》杂志运作平台,及该平台上运作的众多项目,放弃选美比赛,转而主攻华商概念,运作世华会。

2006年,卢俊卿注册北京杰出华商投资顾问有限公司,此时杰出华商只是天九伟业的一个子公司,负责向世华会理事会成员收会员费。2007年,杰出华商会展和杰出华商管理咨询公司先后成立,前者负责收当年杰出华商大会的会议费,后者负责收当年华商500强论坛和华商500强俱乐部的会员费,整个集团开始以杰出华商国际集团名义对外宣传和招聘。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章