首页 > 商业评论 > 分析评论

【学界微评】韩志国:求速度保增长已经成万恶之源

2011-12-08 12:35 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(2)T|T

                                 经济学家韩志国(资料图)

【中国企业家网】“中国速度”曾经一度是中国崛起的骄傲,被外界仰望与羡慕。但是近些年来,一些质疑的声音开始出现。有的专家甚至认为,正是当时拼命追赶的速度才导致了中国经济、社会以及环境上目前的种种困境

经济学家韩志国今天在微博上连发两条微博称,片面追求增长速度已经成为“万恶之源”。

他说,为了保增长,中国经济片面追求速度,导致“流动性泛滥成灾;经济转型被彻底搁置,深层矛盾日益显露;房价与物价高企,民生日见衰微。”

他甚至认为近10年来的决策“荒唐甚至荒谬”,导致改革出现全面倒退,发展的内在动力基本失去。

他还总结了政府官员热衷于追求速度的三大原因。第一个就是,追求速度才能彰显政绩,才能搭建向上攀升的阶梯。第二,追求速度才能扩大投资,投资才有寻租空间,重大贪腐案件大都与投资项目有关。第三,官员的任命自上而下而不是自下而上,人事变动过于频繁使官员不可能有长远打算,只需对上负责而无须对民众负责,权力异化日益加重。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,严禁转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

 

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章