首页 > 商业评论 > 分析评论

菲律宾想要干什么?

2012-05-24 14:59 作者:戴旭来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

戴旭(中华能源基金委员会战略分析师)

中国和菲律宾在黄岩岛的舰船对峙月余,菲律宾又掀起改名闹剧。笔者认为,这是一出菲律宾有意挑起,美国暗中参与的政治游戏。

首先要弄清楚菲律宾挑起这场对峙想要干什么。菲是东盟小国,经济乏善可陈。看到美国战略东移,菲就想到利用美国重返东南亚的机会,捞点经济和军事援助。这种“战略机会主义”一直是菲律宾在南海问题闹得特别凶、跳得特别高的原因。

根据近一个月的情况,菲律宾已基本上达到目的:5月3日,菲律宾外长在华盛顿称,今年美国对菲律宾的军事援助将扩大近两倍。

黄岩岛事件是菲律宾自导自演并且希望中国“配合”的“苦肉计”,它其实做好中国采取正常行动的准备,换言之,内心希望中国揍它一顿。这样,就能向美国要更多东西。

美国的意图非常简单,除了外交联盟,它还需要在菲建新军事基地。中国若不理睬,会被美国认为牵制行动力度不大,未起到作用,并将“设计制造”更多此类事件。

这次事件是一次赤裸裸的领海入侵。如果菲方不及时拿出诚意,一再采取使事态扩大化、复杂化的行动,中国可以做两件事:一是对菲律宾参与对峙的所有非武装船只全部扣押,予以没收或罚款,交由外交途径解决;对军用舰只则直接予以俘获。第二,中国应在黄岩岛上进驻军队,并开始进行经济开发。从这里开始,此一先例可向南沙群岛普及。

注:本文详见2012年第10期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间