首页 > 商业评论 > 分析评论

【微访谈】毛振华:未来五年中国经济将是调整期

2012-06-07 15:27 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

                          中诚信集团创始人毛振华(来源于中国企业家网)

【中国企业家网】“珠三角”、“长三角”都曾经是中国经济最重要的增长极。中国经济的转型意味着增长极的接力棒必须传递给中西部。“中三角”圈涵湘鄂赣三省精华,承载着三省加速崛起的希望。在中国经济的转型期,三省将紧密携手,打造全新“中三角”。今天下午中诚信集团创始人同时身兼中国人民大学经济学研究所所长毛振华做客微访谈,与大家畅谈这一话题。

以下是访谈实录:

北京juhz :读书做学问和经商您更喜欢哪一样?

毛振华: 人生就像爬山,不同的山上可以欣赏到不同的风景。但爬到山顶都不容易啊。

就是来围观的 :今天有消息长沙要建世界第一高楼,请问您怎么看?

毛振华: 建世界第一高楼?往往是地产泡沫见顶的标志。

蔡泉的微博 :能否分享下您经商成功的经验?

毛振华: 不算很成功。

行者张小样 :毛总你好,1、国家先后实施改革开放建立“经济特区”、“西部大开发”、“振兴东北老工业基地”等战略,原以为俺们长三角能借东风来个价值洼地,结果成了经济盆地,华中人民表示很悲痛,你如何看?2、经济转型意味着产业升级,没有迹象啊?

毛振华: 中三角的崛起比珠三角、长三角和环渤海区的崛起,要更困难些。基础设施、人文环境、历史积累和对外关系都有差距。

岑科经济白话 :我个人认为,交通对发展内地经济很重要。您对政府大规模投资修建高铁怎么看?许小年 教授等认为,政府投资高铁会带来腐败和浪费;也有人认为,中国经济比印度、巴西等国发展得好,就是因为政府搞基础建设效率很高。您的观点是什么?

毛振华: 前些年的大规模投资已将有效益的项目做的差不多了。

主持人亚布力中国企业家论坛: 呵呵,毛总的意思是,前些年的高铁投资还是有效益的?

毛振华: 相对没开工的而言,前些年的项目效益会好一些。

苗鸿冰 :对 @毛振华 提问:未来中国经济的突破口在哪里?您看好的行业有哪些?

毛振华: 苗兄,你的问题太难了。

贺江兵 :对未来十年的经济走势如何判定?今年会出台什么的刺激措施?四万元后遗症需要多久才能彻底消化?

毛振华: 前五年应是调整期,后五年是发展期。如果继续出台以国企和政府平台为扩张主体的刺激措施,不仅消化不了后遗症,还会制造更大的困难。

人圭日月猪 :目前国内各城市楼市出现微调现象,政府也不干预,政府是否默认这种微调,楼市调控是否出现转折?

毛振华: 先偷步,再默认。即便如此,能够换来成交量回升就不错了,别想价格再飙升。

McGrady阿牛7 :既然接力棒会传到“中三角”,而每一个区域肯定有一个“带头大哥”,请您分析一下,“湘”“鄂”“赣”谁会成为中三角“老大”?

毛振华: 我理解应该是以城市为中心,而不是以哪个省为老大。在这个区域里武汉应该更有优势。

楊槐青1992 :在珠三角、長三角經濟增長放緩的時候,把重心轉到中三角是因為那兒的資源,環境還存在可消耗的空間。而加快中三角的發展是不是國家在維護其政績合法性的手段呢?

毛振华: 和中国经济转型为更多的依靠国内需求有关。

哈佛中国论坛 :请问您看过了中国和美国的大学教育,认为两者之间最大的差异在哪里?

毛振华: 美国大学更重视培养创新型、思考型人才。

粱评 :从客观经济规律讲,经济不可能始终上涨,它有上涨期,调整期,甚至下降期!我国一味追求保持经济上涨,是否有悖客观经济规律?

毛振华: 市场经济就会有周期性的波动。

皮皮皮猪晨 :有人认为珠三角崛起是市场自发主导,长三角崛起是政府规划主导,并认为政府规划主导是长三角后来居上的主要原因,毛教授如何看待?

毛振华: 在现行中国体制下,政府的主导作用是重要的。但是,最终的经济崛起不是依靠政府,而是依靠企业。

hebe_young :您认为在“中三角”未来的的发展中,是建设包括交通等基础设施以及相关完善法规重要呢,还是吸引和培养人才更为重要? 您认为“中三角”的发展需要从哪几个方面推进?

毛振华: 投资环境的改善尤为重要。

时间海 :我想问一下您觉得“中三角”能否崛起的关键是什么?

毛振华: 与长三角和珠三角的崛起形成鲜明特色的,中三角的崛起应该依靠民族产业和内需市场。发展民营经济是关键。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章