首页 > 商业评论 > 分析评论

【意见】辜胜阻:VC/PE存在“四重四轻”

2012-06-11 16:34 来源:中国企业家网 评论(7)T|T

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻(图片来源:中国企业家网)

 编者按:日前,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻在“2012(第十四届)中国风险投资论坛”上就VC/PE行业生存危机与突围路径发表演讲。辜胜阻指出,VC/PE行业最大的危机是VC/PE功能异化、行为投机化和发展泡沫化,存在“四重四轻”。另外,VC/PE已进入深度调整时期,洗牌在即。辜胜阻认为,要促进VC/PE健康发展,就要通过专业化实现理性发展。

以下为辜胜阻观点摘要。

辜胜阻:

我演讲的题目是《VC/PE行业生存危机与突围路径》,我讲三个观点。

第一个观点:我国VC/PE行业最大的危机是VC/PE功能异化、行为投机化和发展泡沫化。当前对VC/PE发展有不同的看法:一种看法认为行 业发展过热;第二种看法认为,现在是“十二五”VC/PE大发展高潮的“前夜”,行业发展才刚刚起步;第三种看法认为,现在VC/PE将迎来一个重新洗牌阶段。

业界有研究报告认为,当前VC/PE处于一种病态的发展。该报告用四种疾病来概括:一种病叫做“胃胀不消化”,表现为:非理性、结构性过热;发展迅猛与优质项目稀缺之间的矛盾;规模膨胀与人才匮乏存在矛盾等。第二种病叫“脑血栓”,表现为:寻找项目模式短视现象严重;投资项目退出缺乏渠道,过度依赖 IPO等。第三种病叫“高血压”,突出表现为“三高”,特别是估值太高。第四种病叫“半身不遂”,表现为:信息流通低效;甄选项目经验少;病态的投资偏 好,短期投资跟风扎堆。

我认为,当前VC/PE的危机是异化和泡沫化,存在着“四重四轻”:一个是“重投资,轻发展”。突出表现是一哄而起的非理性行为。有人讲全民 PE,有钱就PE,哄抬价格,哄抬IPO项目。第二是“重短期见效,轻长远战略”的短视和短期行为。VC-PE化,PE投机化,见物不见人,不重视人,不 重视未来,不重视潜力。第三是“重晚期,轻早期”的急功近利行为。不重视早期的企业发现、筛选、培育,只重视晚期摘“成熟的桃子”。第四是“重规模,轻服务”的贪大求快行为。这使得我们面临人才和管理的危机,不能为企业提供后管理和增值服务。

我们看媒体报道,我们现在从全民炒房转向全面PE,高收益导致社会各界轮番进场,PE全民化。我们看到今年资产炒作的路线图,从炒房到炒农副产 品到炒钱。我国当前的VC-PE的短视化行为较为普遍,我们知道VC和PE,首先要有要素集成的功能,还要有筛选发现的功能,企业培育的功能,风险分散的功能和资金放大的功能。但是VC/PE的这些功能,在发展中被异化。VC被PE化,PE投机化。

VC/PE最重要的是专业投资,但是我们现在有钱就PE,然而我们的专业人才非常短缺,人才瓶颈较大,专业服务不够。我们地方政府鼓励发展VC /PE的政策也是不统一的,北京是“政策制度+产业支撑+人才培养+服务提高”四管齐下,上海是鼓励先行先试,天津率先颁布优惠政策,已占得先机。VC /PE中心之争日趋白热化,但仅仅靠优惠政策发展VC/PE是不够的。这是我讲的第一个观点。

第二个观点:我国VC/PE行业进入深度调整时期,重新洗牌会“从千树万树梨花开”到“吹尽黄沙始见金”,留住“黄金”、去掉“黄沙”,从“失望之冬”到“希望之春”。上海副市长屠光绍先生曾用三句诗形容国内股权投资行业的发展现状与未来走向:行业发展是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;机遇和挑战是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;展望未来是“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章