首页 > 商业评论 > 分析评论

海外种地不如贸易

2012-06-12 15:40 作者:陈锡文(中央农村工作领导小组办公室主任)来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

在连续九年的农业好年景情况下,2011年,中国还进口了大豆、谷物总计超过6200万吨,约占国内粮食总产量的1/10。这么大的缺口,说明中国人均农业资源确实太少了。这时我们要认真思考利用国际市场。

目前,越来越多的中国企业考虑走出去,他们很想以租地、买地的方式掌握国外的耕地资源,很多人也想把自己在国外种的大豆运回来,这些想法好,但是难度很大。原因一,土地,说到底是一个国家的国土,土地问题会涉及到民族问题、国家问题、政治问题。现在巴西、阿根廷、澳大利亚、新西兰等耕地多的国家都有相关法律、法规禁止外国资本大规模租用土地;二,粮在国外种的,想运到中国来可能性太小了,这些年没运回来多少。

因此,我们不能仅仅局限在买地,更重要的是要学习国际大粮食贸易商,在全球主要的农产品产地建物流中心、仓库、码头,掌控全球粮源、贸易链条。现在中国的粮食进口量那么大,但为什么还没有定价权呢?因为你只能从别人的手里买,如果中国自己的粮油企业也能够像ADM、邦吉、嘉吉公司那样掌控大量的农产品资源,那情况就会大不一样。

中国农业的未来路要选择正确,在国内就是让农民种自己的地,打自己的粮,提高组织化程度,提高经济技术;在国外要采取双赢、多赢方案解决问题,不能光想着自己。如果中国的技术、经济力量能够使全球粮食和其它主要农产品的供给增加,我想中国一定会从全球农产品和粮食供给更加安全的背景下受益。

注:本文详见2012年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章