首页 > 商业评论 > 分析评论

摩根大通: 下半年降息一次 降准三次

2012-07-24 10:39 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

“7月央行持续逆回购规模累计已达5000多亿,相当于一次下调存款准备金率,但这并不意味着央行不会再降准,只是在选择一个合适时机。随着这些短期逆回购陆续到期,预计很快会降准。”7月23日,摩根大通首席中国经济学家朱海斌说。

二季度,人民币兑美元的贬值幅度创自1994年以来的新高。朱海斌认为,人民币的贬值预期上升,会导致个人和企业的持汇意愿上升,从而导致外汇占款增长乏力。为保持M2增速稳定,央行有必要降准,预计今年下半年还会下调三次,其中三季度会下调两次,“降准不完全是政策宽松的标志,而是中性偏松的概念。”

同时,他认为三季度通胀率会继续下行,CPI同比增幅可能破2%,这为进一步下调利率创造了空间,“预计今年还有一次降息,可能会在三季度。”

但他认为这次降息不会再伴随进一步的利率市场化措施,因为存款利率可上浮10%后,绝大多数银行都上浮到顶,缩减利差,银行需要一些时间消化;贷款利率已可以下浮30%,实际上95%以上的贷款都在基准利率以上,所以进一步下浮意义也不大。

与货币政策相比,他认为财政政策对经济的刺激见效更快,也更有针对性。“今年财政预算是赤字占GDP比例不超过3%。由于前五个月有相当于GDP的2%比例的财政盈余,因此6月份至年底还有4%的赤字空间,相当于可超花2.23万亿元,不需要额外的刺激。”

他预计房地产投资仍将持续低迷,增速将由去年的30%下滑至今年的10%左右,对GDP的拖累约1个百分点。今年GDP增速预计仅为7.7%。

“房地产市场见底回稳要经历几个阶段,一是成交量,二是房价,三是房地产投资。每个阶段一线城市都领先于中小城市,目前看房地产市场还处在一线城市成交量上升阶段。目前市场仍供大于求,预计平均房价继续小幅下调,四季度有望回稳。”朱海斌称。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章