首页 > 商业评论 > 分析评论

【政经评论】党国英:中国城市不缺土地

2012-07-24 11:45 作者:党国英 中国社科院农村所宏观室主任来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

【《中国企业家》】有人说,中国城市缺乏土地,因此不能快速城市化,这是缺乏依据的。一平方公里一万人的人口密度,是花园式城市的标准。按国家统计局的数据,我国城市的人口密度在3000人/平方公里左右,常说没有土地的东部城市的人口密度比西部还低。我的测算表明,中国城市人口的密度和经济发展水平呈负相关,相关系数为-0.26。这些事实表明,我国城市利用现有土地还可容纳一倍以上的人口。此外,中国现在农村村落面积是耕地面积的13.3%,而日本的同一数据在1954年是6.8%。中国村落占地17万平方公里,通过有计划的村庄整理,至少可节约1亿亩土地,城市扩张怎么也用不了这些土地。以上世纪80年代的数据做比较,中国GDP每增加1%,所占用的耕地是日本同一数据的10倍左右。中国的土地集约利用水平还很低。

按购买力平价估算,中国要赶上美国的人均收入水平,还需要约30年时间,那时,中国的GDP总量要比现在增加270万亿元人民币。中国的土地资源能允许我们再生产270万亿GDP吗?这个也不是难题,关键是要调整国土资源的使用格局。

按中国今后城市新增人口需要500万套住房、每套房子50万元价格计算,需要资金2.5万亿,而2009年中国住房市场的总规模是6万亿。这其中包括了住宅区基础设施建设的费用。事实上,在中小城市,一套住房的价格在20万元左右。我在山东省的调查发现,若不考虑地价,农民按照政府的规划在小城镇建造一套独栋房子的费用仅仅13万元,其中还包括了住宅区的基础设施配套费用。我相信,只要政府努力,房价一定会降下来的。

注:本文详见2012年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章