首页 > 商业评论 > 分析评论

【人物评论】张志勇:告别李宁

2012-07-25 15:06 作者: 朱汐来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【《中国企业家》】张志勇离职了。在他44岁的当口儿,也是他为李宁工作的第二十年。

7月5日发布的一纸公告,宣布他从11年的执行总裁位置上离开。与他接任陈义红那次不同,这次退隐多年的李宁亲自出面执掌大权,与德州太平洋集团(TPG Capital)合伙人金珍君一起,暂代其职务,前者负责对外事务和关系,后者负责内部事务与运营。

当下的李宁公司被视作正处于最糟糕的时期。2011年年报显示,李宁销售收入为89.3亿元,同比减少5.8%,而行业第二的安踏销售收入达89亿元,同比增长20.2%,经营溢利更高达20.11亿元,远超李宁的6.31亿元。

北京奥运过后,李宁酝酿品牌重塑,换标、换slogan,启动于2010年的这一系列活动最终却未获得市场认可,反倒将其长期以来因高速增长而被掩盖的问题逐步暴露。近年来高管出走、品牌定位摇摆、订单下滑、股价大跌、库存积压、士气低迷,这一切造就了今日李宁难以摆脱的困境。

面对于此,今年年初,曾一度扶植达芙妮公司进行管理改革并取得佳绩的TPG管理团队进入李宁。6月,李宁以五年20亿的价格签约CBA,回归“体育”本源。

TPG的加入也被认为是张志勇离职的一个动因,尽管李宁本人在记者会上屡次强调,张离任是由其本人和董事会沟通后做出的决定,并否认了外界认为张志勇是李宁经营困局的主要诱因,李宁说“志勇从李宁创办初期便来到公司,当时销售还不足10亿,他加入后业务有突飞猛进的发展。”但另一方面,李宁公司的这一举动则显然表明,其对于扭转困境的希望已寄托于TPG的管理之上。

注:本文详见2012年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章