首页 > 商业评论 > 分析评论

【未来之星】何振红:寻找“鲨鱼苗” 助推破坏式创新

2012-07-28 09:53 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。《中国企业家》杂志社社长何振红在会上开幕致辞。

以下为《中国企业家》杂志社社长何振红演讲实录:

何振红

【图为《中国企业家》杂志社社长 何振红

何振红:尊敬的牛俊宪市长,尊敬的各位企业家朋友、各位专家,各位“未来之星”、各位嘉宾,大家上午好。我先要说,我要代表《中国企业家》杂志社对各位来光临今天的会议,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。第二句话我要说的是,你们做了一个正确的选择,虽然有两个会议在开,但是那个事儿离我们稍微远点,这个事儿跟我们相关,所以你们做了正确的选择来到了这个会场。

刚才主持人说,这次我们是《中国企业家》杂志社为“未来之星”、为创业和创新的群体专门组织的会议是十二个年头了。《中国企业家》杂志社是一本定位为一个阶层声音和生活的杂志,我们关注的更多是企业界的大佬和企业界的领袖,但是我们为什么花这么长时间,用十二年时间坚持关注这么一个群体?我想有两个理由。第一个理由,这个群体是中国商业中最坚实的成长力量。我说出一串名字就知道他们的成长,比如说12年来我们有252家企业上榜,其中有腾讯、百度、用友、携程、当当网,都是上榜的企业。去年还有新的,比如凡客、1号店,他们在中国保持了非常好的成长速度。这些企业、这个群体是中国商业成长中最重要、最坚实的力量。第二个理由,他们是中国商业中最坚定的创新力量,大家知道做创新是很难的事情,我们有一个比喻,创新是干什么?不是说你跟着别人在高速公路上跑车,而是你自己有本事重新开辟一条高速公路,创新者都是开路者。但是我们这些上榜的企业都是创新者,随着我们每一届评比的深入,会发现新的一届比上一届有更多的创新,越来越多的新的。今年除了上榜的21家企业以外,我们做了萌芽榜。今年听到不少朋友说,那个“萌芽榜”很有意思,全是全新的领域,细分的市场,挺有意思的。所以基于这两个原因,《中国企业家》杂志要对这个群体给予更大的关注,我们用我们自己的话说,是我们在寻找和发现,寻找中国商业里面最具活跃的力量,发现推动中国进步的最有力的力量。我们的形象叫“鲨鱼苗”,就是这一批企业是鲨鱼苗,它们有着鲨鱼的基因,未来就是一个大鲨鱼,虽然今天很小。

从另外一个意义上说,我们寻找和发现的这一批就是未来的中国企业领袖,他们中间一定成长出以后是引领中国企业发展的领袖级的人物,其实现在已经有一些登上了领袖的宝座。

这是我们讲《中国企业家》杂志社为什么持续用十二年的时间关注这个群体。

接下来,我们要给这个群体更加特别的关注。今年上半年我们做了一个可行性研究报告,准备推一个项目叫“‘未来之星’助长计划”,有两个原因:一个是《中国企业家》杂志社作为非时政类报刊改制的试点,已经完成了从事业单位到企业单位的过度,这个过程中财政部会有文化产业基金,对这批改制的企业给予支持,不管财政部给不给我们资金我们都要做这个事情。

马上要起步做的事情,第一个就是要搭建信息技术的平台。我们通过对中国企业家的调研,还要做一些扩大,我们发现这个群体发现的趋势,他们存在的困惑,他们的希望、他们的需求,我们会对这个群体进行一些切合实际的服务。另外,我们的助长计划可能跟一系列奖励计划打包,比如跟一些商学院,当然我们还没有跟许小年教授所在的中欧商学院谈,但是我们跟其它的商学院已经展开了合作,可能接下来有一系列的帮助、推动“未来之星”成长的奖励计划和奖励课程的推出。我们希望通过我们自己的努力,对这个群体做一些事情。

大家也注意到,今天会议的主题是“破坏式创新的中国力量”,为什么选这么一个题目?信息技术的进步和商业模式的改变,正在颠覆着我们现在的市场格局和竞争,这种颠覆,颠覆者很大一部分来自于“未来之星”。换句话说,“未来之星”群体的这拨人,都是这种商业模式和技术游戏的颠覆者,他们里面是不是成长为一股真正的中国力量,是我们要跟大家分享的。有一本杂志的封面是“中国第三次工业革命”,用数字化的制造和新材料的应用相互叠加,以后我们的制造通过3D打印机就可以了,用电脑控制,用新材料的堆积加工法,一层层堆,堆出来的东西就是现代的制造业的产品,它们已经堆出了小提琴、锤子等一些简单的东西,接下来可能会堆积出更大的加工工具,这个变革是颠覆性的。之前我们说信息技术颠覆式的改变了我们的生活方式,这种数字化制造加上新材料的应用,可能颠覆了我们的生产方式。以后再做制造,就不需要车、钳、刨、洗这些工具,可能就是一个电脑,一层层叠加出来。有人说,第三次工业革命的到来,会把中国抛出去,因为中国的优势在第三次革命中不具备了,比如成本的优势,因为打印出来的东西非常容易。还有,新材料技术都在发达国家,有些发达国家的制造业开始往回转,有调查显示,美国有40%的企业都希望把自己的加工业转回美国本土。这样的话,他们认为中国就会被第三次革命给抛下。

中国到底有没有可能被第三次革命抛掉呢?就看我们在座的,看我们成长性的企业和创新型最强的企业,它们有没有可能进行破坏式的创新,答案会在接下来一天的讨论中嘉宾们会给展开。

最后,我预祝“未来之星”年会成功。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章