首页 > 商业评论 > 分析评论

【解析】安邦:金砖五国可能只有中国硕果仅存

2012-07-30 14:19 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】金砖五国(BRICS)曾经长期成为拉动世界经济增长的火车头。在鼎盛时期,金砖五国占全球外贸总额15%,吸收外资总额17.5%,GDP总量则为17.82%,对全球经济增长的贡献更超过了50%,承托起世界经济的希望。

不过,随着全球经济不景气的加深,发达经济体复苏之路几遭坎坷,以及中国需求的减弱,金砖五国的经济增长也倍显疲态。毫不夸张地说,倘若现状继续持续,金砖五国很可能只有中国硕果仅存。

具体而言,五国中最危险的当属印度与巴西,安邦也曾数度预警两国的宏观经济风险。之于印度,今年6月11日,标普发布报告警告称印度经济增长乏力,经济政策的政治障碍重重,面临失去投资级评级的巨大风险。目前,标普对印度的评级为BBB-,仅比垃圾级高出一级,在金砖国家中排名最末,也是唯一前景展望为负面的国家。而在标普发出警告的前两天,《经济学人》杂志于6月9日发表文章称,鉴于印度卢比大幅贬值,私人投资枯竭,GDP增速放缓,印度奇迹已成海市蜃楼,而印度经济重回高速增长道路的前景则不妙。

数据显示,印度今年一季度GDP增长率仅为5.3%,创下近十年来低位,而去年同期该数字仍高达9.2%。与此同时,随着资本的大幅外流,印度卢比兑美元在最近一年中大幅贬值,最多时曾一度折逾30%。为应对卢比贬值,印度央行曾宣布将外国投资印度国债上限提高50亿美元至200亿美元,且拓宽了可以投资印度国债的外国投资者范围,但仍无济于事。尤为可虑的是,为缓解经济增长下滑的趋势,印度央行于4月进行了三年来首次降息,而这显然将加剧资本的外流。

巴西的情况并不比印度好多少。7月20日,巴西计划部和财政部发布公告称,鉴于外部危机加剧和国内增长乏力,政府决定把今年的GDP增长预期下调至3%。而在一季度,由于外需减弱,巴西经济同比仅增长0.2%。在此之前,巴西央行也将其对今年经济增长的预测由3.5%降至2.5%,而代表私人部门的金融市场分析家们则更加悲观,在16日发表的最新预测中,分析家们表示,巴西经济今年仅能增长1.9%。而就在2010年,巴西的GDP增长率还曾达到7.5%的顶峰,为24年来最高。

与印度类似,巴西也正面临资本外流的风险。受此影响,巴西雷亚尔在最近一年中最大贬值幅度超过36%,更甚于印度。同样,为应对经济减速的风险,巴西在过去八个月里连续八次降息,累计降息幅度达450个基点。值得注意的是,尽管对外贸易条件优越,巴西和印度却存在着巨大的经常项目赤字,这意味着,一旦为维持币值稳定耗费过多外储,他们甚至可能经历一场全面的货币危机。

南非的情况也不容乐观。自今年2月以来,南非制造业PMI一路下滑,从57.9%下滑至6月的48.2%,第一季度GDP增长率为2.7%,低于前一季度的3.2%。随着南非经济增长的进一步放缓,7月24日,世界银行将南非经济增长预期调低到2.5%,比去年预期的3.7%下降了0.6个百分点。此外,南非储备银行指出,在随后的12-18个月中南非经济增长率还会继续下跌。

南非货币兰特也正经历着大幅贬值,在最近一年中,兰特最大贬值幅度亦超过30%。与此同时,在全球多国央行先后宣布降息的背景下,南非央行于7月19日宣布降息50个基点。据悉,这是南非央行自2010年11月以来的首次降息,目的在于增加流动性,促进经济增长。这也从侧面印证了南非经济正经历寒冬,被全球经济的不景气卷入在内。

俄罗斯的情况稍微要好一些,是金砖国家中唯一没有被IMF下调增长预期的国家。但如果全球经济衰退压低了能源价格,哪怕只是出现暂时性的低迷,俄罗斯也没有太多的应对措施,来确保他们的社会稳定。这一点,在今年的换届选举中体现的淋漓尽致,俄罗斯爆发近20年间最大规模的民众示威运动。更何况,从绝对值来看,今年4月6日,俄罗斯政府将该国2012年经济增长速度预估值从此前的3.7%下调至3.4%,即使并未出现明显衰退,也很难担当起世界经济增长的大旗。

由此来看,在其他金砖国家普遍失色的条件下,中国经济虽然减速,但仍不失为全球经济的灯塔,在金砖国家中更是金鸡独立,有可能成为硕果仅存的一员。这对于中国的启示是,只要做好自己的事情,搞好改革,稳住经济增长,即使出现暂时性的人民币贬值与资本外流,也难以改变中国在世界经济增长中的地位,国际资本迟早会回头重新寻找中国。这也是中国走向世界的最好机会。

金砖国家的失色让世界经济复苏再度蒙上阴影,中国有可能成为硕果仅存的国家。只要中国能够做好自己的事情,终能化危为机,迎来走向世界的最好机会。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章