首页 > 商业评论 > 分析评论

【专稿】回到体育的起点

2012-07-30 15:29 作者: 朱汐来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

【《中国企业家》】当四年一度的奥运再次来临,你是否仍记得四年前的盛况?刘翔退赛的议论,奥运冠军的泪水,打着擦边球的各类体育营销,将所有人的感官塞满。

四年后,北京奥运的影子留存于记忆,曾经灯火通明的比赛场馆,除了少数如鸟巢、五棵松体育馆和国家会议中心,还常有人来人往,老山上的小轮车赛道,香山南路的射击中心、通州水上公园的皮划艇赛场都已几近荒废。

中国人是不是真的热爱体育?曾有媒体专门就这个话题展开讨论,最终没有明确结果。

另一方面,体育成了企业家圈子里的时尚,帆船、高尔夫、自行车、马术,代表着一种生活态度,亦是一个交际圈,有时还是营销手段。而这次采访中唯一与足球有关的苗连生,最爱的运动却是从来不看的篮球。

体育究竟是什么?尽管它从来都无法隔断与政治和功利的牵连,但至少仍可回归身体教育(physical education)和游戏(Game)本身。

郁亮 没有不健康的借口

郁亮刚登完慕士塔格回来,这是他第一次上到海拔7500米以上,前后14天,没有吸氧就登了顶。2010年,郁亮花了三个月瘦身12公斤,脸变得棱角分明,脂肪含量降到20%,他的目标是18%,

长跑、自行车、足球和登山组成了万科企业文化的运动版块,“阳光的、出汗的、团队的,我们推崇的运动要符合这三个要求。”除了足球郁亮全部参加。

登山他刚玩不久,去年上了趟启孜峰(海拔6206米),今年除了慕士塔格,还准备去登卓奥友峰(海拔8201米),“登山这事要一鼓作气,过了7500,就该去8200了。”他不向员工推广登山,“比较贵也比较危险。”

但自行车和长跑不一样,尤其是后者,价格便宜场地易得,也是储备体能的最好方式。

每次出差,郁亮都会在当地跑步,分公司的高层他挨个叫来,“大连的滨海道、沈阳的沈水河公园、北京朝阳公园、杭州西湖、宁