首页 > 商业评论 > 分析评论

【聚焦】累计结余逾3万亿元的社保资金如何保值增值?

2012-08-03 11:33 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

累计结余逾3万亿元的社保资金如何保值增值?

【中国企业家网】(综合)8月2日,审计署向社会发布全国社会保障资金审计结果,社保资金累计结余3.1万亿,98%存放在金融机构。各项社保资金总体安全完整,基金运行平稳规范,但同时查出部分地区违规运营社会保障资金,经审查,部分单位和个人违规牟取不当利益。

在负利率时代,社保资金放在银行“吃利息”,会不会导致社保基金缩水?社保资金担负着“救命钱”、“养老钱”的角色,其安全性和保值增值有保障吗?

对此,中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文表示,社保资金放在银行里安全性是非常高的,但2010年至2011年,CPI分别达到了3.3%和5.4%,在这种情况下,仅仅强调安全性的问题就不够了,负利率导致社保基金缩水十分惊人,2010年就有几百亿,2011年恐怕得有上千亿。

在郑秉文看来,社保资金的安全性和收益性不可偏废,如果过度强调安全性把社保基金存在银行里,实际上是对其本质上安全性的不负责任。郑秉文认为,安全性有两方面的含义,一是本金的安全性,二是其收益率不能低于CPI。

有业内人士表示,单纯把3万亿的社保基金结余资金放在银行里“吃利息”的经营方式必须得到改变。要想实现社保基金的保值增值,就需要社保基金投资渠道的多元化和国际化,并可以考虑通过委托专业的机构进行投资运营。

社保资金投资运营是为了使社保资金能顺畅发放,同时能合理化进行投资赚取利润,减轻社保资金压力,社保资金运营,能把钱活用,在资本市场最大化获利来保证退休人员生活,也是非常有好的。如果把资金能在合理化范围内应用,进行投资,对资金来说是非常有好处的,同时也能推动资本市场的合理化流通,能解决某些行业资金短缺情况,互相推动,互相帮助扶助企业发展形成良性循环。

对此,中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文表示,对于基础设施投资尤其是一些涉及国计民生的、收益性比较好的大项目,可以考虑拿出一部分来单独由社保基金进行投资;另外,包括绿色投资、低碳投资 等一些很有前途的投资领域,也可以成为社保基金保值增值的有效渠道。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间