首页 > 商业评论 > 分析评论

【政经评论】焦利:三沙应升为省级特区

2012-08-13 16:16 作者:焦利 《国家行政学院学报》副主编来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

7月24日,三沙市人民政府正式挂牌成立,取代原先的西南中沙群岛工委,管理南海诸岛及其海域,管理机构的层级由县处级上升为地市级。

为了更好地实现对南海海域的行政管辖,下一步应该将三沙市升格为省级建制,将南海西南中沙群岛从海南省分离出来,变成直属中央管理的特区。

南海建省(特区)不仅可以宣示主权,而且可以真正有效地加强对南海地区的行政管辖。从历史上看,中国政府曾经多次通过建省的办法来化解边疆危机,强化对边疆地区的行政管辖。比如,新疆建省、台湾建省和东北的行省制改革。这三件事都是近代中国边疆地方政治制度演变中的大事,具有重要的国防战略意义。

南海之所以出现多国多方哄抢局面,根本原因是我们疏于管理、一直未予以开发造成了海上撂荒。而未开发的原因就是没有一套强有力、高级别的行政机构去组织和推动。没有形成让人看得见的、被感知的有效管辖。

南海丰富的资源和海洋风貌比海南岛具有更大的发展潜力。建省所需的投资不仅可以极大地拉动内需,解决产能过剩问题,甚至可以成为未来中国新的经济增长点。只要国家允许并有相关政策,一定会有许多怀揣梦想的人包括大学毕业生和复转军人来南海创业、投资,而创业本身又能创造很多就业机会。所以,南海建省(特区)也可以大大缓解就业的压力。

当中国面向全球招商,出租海域使用权,开发南海资源的时候,我们的竞争力还可以对越南、菲律宾等国形成“挤出”效应,用和平的手段收复失去的海域。

注:本文详见2012年第15期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章