首页 > 商业评论 > 分析评论

【人物评论】杨文俊:挥别蒙牛

2012-08-24 14:55 作者:王瀛来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【《中国企业家网》】杨文俊的谢幕被定格在蒙牛乳业7月31日发布的公告上:“杨文俊因个人事业发展辞去执行董事、副主席以及战略发展委员会成员。”这一切在意料之外,又在情理之中。

中粮入主蒙牛曾承诺“三年不参与蒙牛具体经营”。如今期限已到,杨文俊的黯然离场宣告了蒙牛十大元老全部撤离,“牛根生时代”至此终结。

回头看蒙牛,在一个处于启蒙期的行业中生存是很困难的,难上加难的是,他所领导的企业恰恰又是较早的领跑者。杨文俊经历了行业的爆发期,并且一手开拓了蒙牛的辉煌时代,他一手操盘蒙牛冠名“超级女声”,让蒙牛的名字家喻户晓。同时,他也经历了三聚氰胺丑闻的信任危机。

对杨文俊来说,他所面对的不仅是行业成熟过程所经历的阵痛,更大的挑战在于,“你是否依然适合领导这样的企业?”

伴随杨文俊的辞职,中粮集团对蒙牛实现了真正的全面掌控,紧随而来的是欧洲乳业巨头爱氏晨曦进驻董事会,蒙牛整合的步伐提速。

杨文俊曾说最喜欢的职业是做一名乳业工作者,也就是“卖牛奶”的。但是,也许他忽略了,除了“卖牛奶”,行业领跑者所肩负的成本与道义远比“卖牛奶”要大得多。

注:本文详见2012年第16期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间