首页 > 商业评论 > 分析评论

【人物】李泽钜:新首富的大手笔

2012-08-24 15:09 作者:李春晖来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

【《中国企业家》】7月25日,以77.53亿港元收购英国天然气供应商Wales & West Utilities后,李泽钜开了一支香槟庆祝—这是他成为华人新首富后第一笔大买卖。加上此前他对英国电网和供水网络的两笔大收购,英媒惊呼,李泽钜几乎“买下了英国”。

也难怪友邦惊诧。收购WWU后,李泽钜将控制近三成英国天然气市场,英国四分之一人口的天然气由他们供应。与此同时,英国约四分之一的电力分销市场以及约5%的供水市场亦是李家资产。

在李泽钜加速布局,抄底欧洲的同时,外界对这位新首富所知甚少。较之性格张扬的弟弟李泽楷,李泽钜为人低调沉稳。21岁就加入长江集团,曾负责分拆长江基建上市,并担任长江基建主席。2003年被《时代》杂志评为“年度全球商界最具影响力人物”。今年5月,李嘉诚公开宣布分家方案,由李泽钜管理长江集团。7月,分家方案正式落实,李泽钜接掌市值逾8500亿港元、涉及22家上市公司的长江王国。其个人资产达2900亿港元,超越其父李嘉诚去年1708亿港元的首富资产排名。

然而,在8月2日的长和系业绩发布会上,李泽钜却仍是配角。对于长江集团多元化经营海外扩张的策略,是否会令其与香港、内地渐行渐远,李嘉诚表示,“内地不会紧缩,我们会继续投资。”

注:本文详见2012年第16期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间