首页 > 商业评论 > 分析评论

【政经评论】黄有光:中国房价无泡沫

2012-08-27 14:25 作者:黄有光(澳洲社会科学院院士)来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

【《中国企业家》】市场价格的上涨,一般是因为需求大于供给。笔者认为,现在中国房地产的情形,需求主要是实质性的消费与投资需求,泡沫因素很小。

近12年来,中国平均城镇人口每年增加约1800多万人。这高速的城市化,还会继续约二三十年;由于人口结构与社会因素,中国处于结婚与离婚的高潮时期,而两者都增加家庭数目,因而增加对房子的需求;部分由于人均收入增加,人们增加对住房的需求,人均住房面积大量增加。根据统计局的调查,单单从2007-2010年的三年时间,人均住房面积从2.83平方米增加到31.7平方米。这说明供给量增加比人口增加快。房价增加看来主要是需求的原因,包括人均收入大量增加与家庭小型化。

张定胜、成文利与笔者正在撰写一篇分析报酬递增、土地控制与房价关系的文章,显示中国GDP(国内总产量)的增长率,从1993年到2008年,每年都大于(有两年约相等)房价的增长率。1993-2012时期,人均收入的增加,也比房价快。

那些自认为收入增加远低于房价增加的读者,可能在大骂说,这些数据肯定有问题。未必有大问题。很多人哭诉:“收入增加一倍,房价增加两三倍”,但这多数是根据某些大城市的中心地段。这些地段的房价肯定会随城市人口与经济增长而大量增加,也多数会比人均收入增加得快很多。然而,不可能也不需要人人住中心地段,就像不可能也不需要人人当总理。我们的数据是全国的平均数据,应该没有大错。

注:本文详见2012年第16期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章