首页 > 商业评论 > 分析评论

《中国企业家》16期资讯之“读者”等一组(2)

2012-08-30 10:39 来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

成功的女性市场

《中国企业家》2012年第15期一线《知音啊,谁是你的知音?》

现代都市平民的生活已经逐渐地工业化,从幼儿园到工作莫不如此,每个人都是一个庞大生产体系中的一个环节,甚至无法以个人的力量对这个体系进行感知和影响,所以必须要有一种精神上的香烟、咖啡或者茶作为润滑剂,对抗单一化而有限的生活,这就是故事。

《知音》的成功,在于定位准确—直面女性市场。市场经济大潮进一步解放了女性,女性在获得独立经济权之后迅速形成消费市场,不单单是香水、口红这类物质产品,女性可能比男性更需要精神的消费,更需要故事的抚慰。《知音》屡次遭到“俗”的评价乃至于批判,也和市场定位有关,但要把故事给最广大的读者阅读,就必须“俗”下去。

通俗杂志的危机在于多元化社会中观众口味的转移和分散。1980年代创刊的《知音》能创造天量发行,在于体制余韵还在,一元化仍是社会主流。而在80后、90后逐渐走向消费市场的今天,各种亚文化盛行,再也没有哪一种价值观能占领绝大多数人的心灵。创办《打工》、《好日子》、《知音女孩》、《知音漫客》采取多元化发展,未尝不是主动适应的结果,创新是一种文化走向成熟的祭礼。

王超

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章