首页 > 商业评论 > 分析评论

梁建章:一胎政策削弱未来中国经济活力

2012-08-31 08:37 作者:梁建章来源:华尔街日报中文网 评论(0)T|T

30年的计划生育政策使得中国的家庭结构普遍成为421型,随之,中国的整体人口结构越来越明显地呈现倒金字塔形。 现在中国的中位数年龄是35岁(即一半以上的人是35岁),再过20多年,中国的中位数年龄将是45岁,人口结构的老化程度超过现在世界上人口最老的日本。

我问过日本的经济学家日本经济一蹶不振的原因,很多人都会提到人口老化和缺乏活力。人口老化到底对经济会有什么影响? 日本最近几年高科技产业的衰败和人口老化有关系吗? 日本的人口结构使得日本公司的高管和骨干大多50多岁,这样的公司能竞争得过年轻很多的美国和韩国公司吗?

今天我要讲的就是人口老化对创业和创新能力的影响,或者说,人口结构对经济活力的影响。我的博士论文之一就是研究人口结构对创业活力的影响,现在和大家分享一下这个前沿领域的一些最新研究成果。

年龄和能力的关系

图1:不同能力在不同年龄段的表现

众所周知,人的体力在20多岁达到顶峰,之后随着年龄增长而衰退。当然,现代经济要求的是脑力而不是体力,那么脑力和年龄是一种什么样的关系?研究表明,不同的能力随着年龄增长衰退的情况不一样。

有一些大脑能力能够保持到很大的年龄,例如,人的语言能力可以保持到50-60岁,但数学和逻辑能力在中年以后就会衰退,而学习能力和反应速度在26岁以后就会衰退。人的工作能力不光是脑力,还需要经验的积累,所以一般来说,专业人士在30-40岁,精力旺盛,思路敏捷,并且有一定的经验,是最富创造力的年龄。

有研究表明,过去一百年最伟大的近300项发明,有72%的发明是在发明家三四十岁时发明的,其中42%的发明是发明家30多岁时发明的。

研究者还分析了过去100年,诺贝尔科学奖(物理、化学、医学和经济)的获奖科学家在取得科研突破时的年龄分布。其结果和发明家的分析类似,这些科学家也是在30多岁的时候,取得了最多的科研成果,其中爱因斯坦在26岁就完成了现代物理学的重大发现。

图2:伟大发明与发明家年龄的关系(发明伟大发明的年龄段比例关系)

研究者同时发现,对新技术的接受和学习能力在40岁以后明显下降。尤其在信息技术和互联网领域,无论用户、从业人员还是企业家,都是二三十岁年轻人的天下。

年龄和创业的关系

光有科研和创新能力还不够,还需要创业型的企业家。 很多科研创新,并不适合在大公司的体制下进行。 一个大公司如果已经有了一个很赚钱的产品,就不愿意做大量投入去研发一个与其竞争的新产品。 就像美国最大的实体书店(Barns Noble)不会第一个去做网上书店,而是被亚马逊书店逼得没办法,才会提供网上售书的服务。 另外,大公司一般决策保守和缓慢,激励机制往往也趋于吃大锅饭, 所以大量科技成果需要由创业型的公司去充分实现其经济价值。 美国最大的10家高科技公司,除了IBM一家之外,都是在过去30年中,由20-40岁的年轻人创办的。 这些创业型的企业,能够迅速地把科研成果转换成利润,成长起来以后,又可进一步加大研发投入,加速科技创新,实现良性循环。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间