首页 > 商业评论 > 分析评论

梁建章:一胎政策削弱未来中国经济活力(2)

2012-08-31 08:37 作者:梁建章来源:华尔街日报中文网 评论(0)T|T

相反,如果一个社会老化,年轻人不仅数量少,而且在论资排辈的企业制度中,得不到发展的空间, 社会创新和创业的活动就会大量减少,经济发展就会受到制约。老龄化引起的经济创新能力的衰退,是日本近年来经济萧条的主要原因之一。

我的朋友圈子里面,大多是30-40多岁的高级白领。最近一轮网络的投资热潮,有很多人自己创业或者加入创业公司。 但是40岁是一个分水岭,那些创业的朋友一般都是30来岁,超过40多岁创业的朋友要少得多。

根据GEM(全球创业观察)的研究报告, 25-34岁是创业活动最旺盛的年龄段,而45岁以后创业活动锐减。

这种现象是完全可以用经济学的逻辑来解释的。创业是一个高风险的长期投资,必须牺牲短期的利益和闲暇时间,才可能会在若干年后有高额的回报。年轻人更愿意做这种高风险长期投资,是因为年轻人有更长的时间可以去享受创业的成果。一个50岁的人是不愿意再创业20年的,因为70岁时才得到的收益可能已经没有时间享受了。另外,老年人对风险的承受能力和学习能力都不如年轻人。即使是35岁以上的中年人,也往往有较重的家庭和抚养子女的负担,相比年轻人,比较不愿意承受财务上的风险。 而25到34岁的年轻人,已经有了一定的教育和经验的积累,比较愿意做长期的高风险投资,并且思路活跃,容易接受新技术和新观念,就自然成了社会创业的生力军。

下图是创业倾向和老龄化程度的关系,图中分析了发达国家的创业倾向,横坐标是20-40岁年轻人口占20-64岁人口的比例,纵坐标是该国人口的创业倾向,可以明显看出,年轻人口比例越高,创业活动就越旺盛。

图3:年轻人口比例与创业倾向的关系

如果要看高科技领域的创业活力,一个很好的指标是看该国家的创业投资占整个经济总量的比例。 下图显示了发达国家和地区里,年轻人口比例和创业投资活跃程度的关系。可以看出,越是年轻的国家,创业投资的活跃程度越高。

在以上的数据分析中,一个年轻人口比例50%的国家和一个年轻人口只有45%的国家,前者的创业活动和创业投资活跃程度是后者的整整一倍。这说明创业活动的增加不仅仅是因为更有创业倾向的年轻人口比例提高,而是年轻人口的增加引起了整个社会结构性的变化,使得整个社会更具活力。反之老人增多,则整个社会趋于保守,本来就不多的年轻人也失去活力。

这一点可以从日本社会略见一斑,当整个社会的老人越来越多,年轻人越来越少,整个社会就会日趋保守。在论资排辈的企业里,年轻人的晋升机会就会越来越少,得到历练的机会也会越来越少。所以不仅年轻人少了,而且有能力创业的年轻人就更少了。 即使有少量的年轻人创业,在老人主导的社会中,往往也得不到必要的资金和关系的支持。最近二三十年,日本几乎没有出现过很成功的年轻企业家。和美国相比,日本的前10大高科技企业,没有一家是过去30年里创办的。这和日本最近20年人口老化和年轻人口萎缩是密切相关的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章