首页 > 商业评论 > 分析评论

李稻葵:中国经济进入颠簸期(3)

2012-09-11 08:00 来源:经济观察报 评论(2)T|T

经济观察报:那会不会有一些无力感,比如说当你的意见建议没有被决策采纳,或者说没有被受到重视,但是你觉得是利国利民的一些观点,一些理念,你怎么调节这个矛盾?

李稻葵:我想我们今天生活的时代和20年前学者们生活的时代有一点是不同的,可以称之为一个进步吧,就是我们生活的这个时代,老百姓或者舆论对 最终的决策的形成是有影响的,那老百姓的舆论和观点,往往又是由一些学者所帮助形成的,所以在我们这个时代,我不担心,如果有什么建议,听不到或者没被采 纳,我一点都不担心,只要讲得对,只要你讲的有道理,逐步地,民众和知识界自然会接受,最后还是会变成社会的共识转变为公共决策。

经济观察报:古今中外谁是你最敬佩的经济学家?你认为当代中国有吗?

李稻葵:当然是亚当·斯密。

我想我们这个时代,理论落后于实践。这个时代出现了一大批优秀的企业家,优秀的改革者,但是非常惭愧的讲,包括我自己在内,我们的学者们啊,都还远远没有把这些时间,总结升华为理论,更没有把这些升华成理论的学术的贡献指导未来和同外同行的交流,这是我们的遗憾。

经济观察报:有没有碰到过那些表达方式比较激烈的学者,这些经济学家有跟你当面争论的时候吗?

李稻葵:当然有。很多场合都是这样子的,这个场合当然也需要用事实,用推理去争论然是有。其实,在辩论的过程中,要说服对方是几乎不可能的,这 是最难的事情,所以所有的辩论,都是给第三者看的,都不是彼此讨论问题,辩论跟讨论是根本不同的,讨论是双方能够心平气和,能够互相尊重,认认真真地抛开 自己的成见,互相来交流,在今天中国的这个环境下,这种讨论的氛围少了又少。这个氛围一定要建设。大家想了没有,往往表面上是赞扬的话,他的批评的力度, 比骂街的方式还要强。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间