首页 > 商业评论 > 分析评论

许小年:改革倒退致使银行正在沦为政策工具

2012-09-11 09:01 来源:搜狐财经 评论(2)T|T

2012年9月10日,第六届中国银行家高峰论坛在中欧国际工商学院北京校区举行。知名经济学家许小年在论坛上做了题为《放松管制 增强金融的活力》的主题演讲。演讲中许小年强调,我国的银行改革、金融改革出现了一定程度的倒退,从某种角度讲,我国的银行独立性并不但没能像改革期望的那样增强,反而正在沦为政策工具。

搞银行改革、搞金融改革,其中很重要的一条就是要保持金融机构、保持进行的决策独立性,要防止金融机构变成政府的政策性银行,但是在2009年四万亿以及当前的刺激经济的两轮过程中,银行某种程度上,正在变成政策工具。银行的放款不是根据银行自己对于风险和收益的判断,在这个基础上放款,而是根据政策的重点。许小年认为,如果按照现在的这个趋势再发展下去,要不了多长时间,短则两年、三年,长则三年五年,银行必然出现大量的坏账。

要额外警惕政策银行背后的巨大风险,许小年教授强调。除此之外,他还强调,要放开对小微金融机构的管制,充分地让市场来发挥作用,根本不用过度担心金融风险,因为市场的自我修正能力非常强,而且小微金融机构的主要股东都是私人股东,所涉及资金根本就不应该算在政府的监管范围内。

在许小年教授看来,政府应该把监管的重点放在国有银行身上。

以下为此次演讲的文字实录:

有一段时间没有做金融方面的研究了,所以说只能够一般性地讲一下。我今天讲的是《放松管制 增强金融的活力》。

最近看到一些现象,是令人担忧的,政府对金融行业的管制不仅没有放松,而且是越来越加强。特别是在2009年推出了4万亿的刺激计划以后,政府不仅是在监管方面,而且在贷款的方向方面,在贷款的额度方面,都开始指导,在有些地方甚至变成了指令性的计划。

为了配合4万亿拉动内需,前所未有地下达了贷款额度,而且这个贷款额度是下限,不是上限,就是说你必须要完成多少多少的贷款,搞得下面的银行,有些银行都感到压力很大,说我要完不成的话怎么办,今年年底的KPI考核就不行了,压着银行放贷款,这是2009年4万亿过程当中我们看到的,当前的4万亿我不知道叫什么版本,到现在我也搞不清楚叫什么版本,有的媒体说是2.0版本,我搞不清楚什么版本,反正是4万亿的变种,我们又看到了,监管当局公开地呼吁银行要支持稳增长。特别是要重点地保证基本建设项目的资金。

我感觉到我们多年以来,搞银行改革、搞金融改革,其中很重要的一条就是要保持金融机构、保持进行的决策独立性,要防止金融机构变成政府的政策性银行,但是在这两轮,2009年以及当前的刺激经济的这个过程中我们再次看到:银行某种程度上,正在变成政策工具,银行的放款不是根据银行自己对于风险和收益的判断,在这个基础上放款,而是根据政策的重点。如果大家回忆一下在10年前,我们推行银行改革的时候,特别强调作为政策工具给银行所带来的风险,希望能够尽可能地隔离金融机构和政府机构,但是在最近的发展的过程当中,令人担忧的现象再一次出现。媒体上大家看的很多的一个案例,就是南方某地的稳增长,就是说这个“吻”增长,上面批文下来了以后,地方官员手舞足蹈亲吻批文,这个批文是什么?这个批文是南方的一个大型钢铁项目的建设。我们都知道钢铁行业,我们国家的钢铁行业现在严重地产能过剩,在这个时候再批出这样的项目,本身已经就够荒唐的了,你再增加钢铁行业的生产能力,而且上百亿的投资,钱从哪里来?少不了要银行贷款,这不是把银行往火坑里推吗?是吧?银行如果贷了款给这个钢铁项目建成了,大家都看到钢价了,钢铁价格最近的走势大家全看到了,是一个劲地下跌,很多钢铁企业出现了亏损,如果我再上这样的项目,将来贷款无法收回怎么办?最近又批出了几十个项目的轨道交通项目,我们知道城市的轨道交通项目他是带有公共产品性质的,他不能靠很高的票价来回收投资,这个几千亿投资下去,银行又要提供多少贷款,将来这些银行的贷款能不能回收,没有人讨论这个问题。我们的政策短期化,只为了今年的GDP,而不顾银行的长远健康。

金融改革十年前我们开始的银行的改革,核销银行的坏账,银行重整、充实资本金,银行上市,信息公开透明,接受公众的监督,就是为了增加银行的独立性,增加银行的商业性,降低它的政策性,但是现在金融改革的成果正在一步步地丧失,我们甚至出现了倒退,政府政策对银行的强烈地干预和指导,使得我们银行离开了在商业化运作的基础之上,独立地判断风险和收益,在通过独立地判断风险和收益的情况下,做出自己的决定。现在变成越来越跟着政策走,商业银行什么时候又变成政策性银行,那将是中国经济的灾难,因为这种灾难我们已经经历过了,每一次经济增长的高峰,都留下了遍地的坏账,以至于我们在2000年前后,不得不启动银行改革来清理银行的坏账,数万亿银行的坏账,由中央政府来注资,然后再拿到市场上去上市,才十年的时间,我们忘了!当时在清理银行坏账的过程当中,做了一个粗略的分析,坏账产生的原因是什么?这是十几年前的数字,坏账产生的原因粗略抵赖讲,三分之一政策性贷款,三分之一银行失职,三分之一是内外勾结的犯罪行为。我们只能说是大致而言,这教训我们忘了吗?才十几年的时间我们就忘了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章