首页 > 商业评论 > 分析评论

【政经评论】朱清时:教育部要缩权

2012-09-25 07:57 作者:朱清时来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

“知识型传授”的教育制度阻碍了创新能力的培养

文/朱清时(南方科技大学校长)

在教育界数十年有很深的体会,目前的教育体制极不适合培养创新型人才。这个问题不解决的话,中国的教育还是没有希望。创新人才应该具备四种素质(或者叫能力),即好奇心、想象力、注意力和洞察力。这些东西是构建一个人创新能力最重要的因素,而恰好我们国家的教育体系,从小学开始就在扼杀学生的好奇心、想象力、洞察力,只剩大家都强调学生的注意力。从小学开始到大学到研究生,都是给学生灌输知识,而没有注意到想象力、创新力这些要素其实比知识更重要。

我们国家教育出的问题在什么地方?就是从1950年代以后,大学开始制度化,把教育变成一系列的法律法规,变成一系列规章制度,大家都走一种模式—知识传授型,就是强调学生学到多少知识,掌握多少运用知识解题的能力,而其它几种能力在我们的教育体系中逐步被抹杀、压抑光。到一个人研究生毕业了,该创新了,但是创新主要的素质已经被磨灭光了。

我认为教育部认证确实行政化色彩太浓了。像美国也有教育部,但权力很小,只管教育是否公平、是否合法这两件事。其它的事,像经费、人事安排、招不招研究生,都不是教育部管的,不由它认证,认证还是依赖社会机构和专业人士。现在我们国家的评估太过于行政化,这是弊病。不久前我在四川开会,老院士们在一起吃饭,赞叹川菜不断创新,有位老院士当即说,就是因为中国的部委中没有餐饮部,没有人管饭馆如何做菜,没人制定标准,所以中国的餐饮业创新能力才强,发展一直很旺盛。

注:本文详见2012年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间