首页 > 商业评论 > 分析评论

刘利刚:金融改革如何服务经济转型?(2)

2012-09-26 09:03 作者:刘利刚来源:金融时报 评论(0)T|T

利率自由化、外资金融机构逐步进入, 和金融服务业的开放将带来的资本账户“变相开放”,也将使资本账户管治逐渐失效。一味推迟资本账户的开放,反而会为宏观经济政策带来困扰,中国在过去10年面临的“热钱流入”问题事实上就是一例。

然而,盲目开放资本账户,也使本国经济完全开放在国际资本的视野中,东南亚诸国在1997年-1998年亚洲金融危机中的遭遇,也是资本账户开放下遭遇国际资本狙击、并最终导致金融危机的实例。

笔者认为,在国内金融市场化没有实现和“核心制度”尚待完善的情况下,资本账户的开放仍需采取“谨慎”加“缓步”的策略,而不应置于中国金融自由化的短期策略之中。

在利率市场化和资本账户开放的进程中,汇率政策也需要更具有弹性,其不仅应该反映国际资本的流动,也应该能够与利率形成快速和有效的反馈机制。这也为利率市场化和资本账户的开放提供了相应的保障和风险规避体系。

而在这样的基础上讨论“人民币国际化”,也才具有更加现实的基础。目前人民币已经开始逐步走出国门,但其使用的范围仍然集中在贸易领域,这与中国资本账户开放的现实相适应。换句话说,人民币仅仅开始走出去,并更多地被用于国际间贸易,距离真正的“国际化”仍然较远。

笔者认为,根据国内金融改革的进程,来推动资本账户逐步开放下的人民币真正国际化,才是正确的策略。同时,也应该配合国内企业的需求来鼓励金融机构丰富人民币产品,并逐步将人民币相关产品和市场推向世界。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间