首页 > 商业评论 > 分析评论

【政经评论】傅格礼:中国工业须变革思维

2012-09-27 08:12 作者:傅格礼来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

文/傅格礼(曼达林基金创始合伙人)

近日,国家统计局公布了7月中国工业企业利润趋势的统计数据。工业企业利润连跌6个月,且降幅逐月扩大。数据显示,7月当月实现利润3668亿元,同比下降5.4%,降幅为年内最大。这是年初以来最糟的境况。

如果深入洞悉中国工业部门的情况,我们会注意到,在过去十年间,大多数制造业很少关注削减生产成本,以及优化利润水平的方法。面对全球需求的强劲态势,首要目标就是快速地并大量地生产商品,以其产品抢占更加公平的市场。他们没有分析一个工人如果改变操作方法是否就能提高产量;为了生产更多的商品,最简单的方法就是增加工人数量。这个简单的实例说明了过去十年所发生的一切。

在当前形势下,随着全球需求疲软和生产要素成本上升,工业利润率急剧下跌。雪上加霜的是,高质量产品的需求逐步增加,迫使中国生产环境做出战略调整。生产体系应从过去“数量体系”转变为新的“质量体系”。这种转变并非易事,如同在生产阶段运行的更快或更慢;向新的体系转变要求更多地关注细节、控制,最终实现更高的质量。这需要重新组织生产要求以及不同的思维。

不经过变革,“世界工厂”将无法承继过去的辉煌。新一届国家领导人需要集中精力关注这些要点。总体的经济形势不能成为工业利润指数不佳的理由;相反,应将其视为引入新模式的契机,使“世界工厂”更加高效,削减生产成本,同时保持高质量。

注:本文详见2012年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间