首页 > 商业评论 > 分析评论

周其仁:根根细绳捆住中国经济

2012-09-27 09:55 作者:苏东来源:和讯网 评论(1)T|T

日前,在天则经济研究所举办的一个论坛上,著名经济学家周其仁表示,当前的中国经济为什么困难,因为有一根根的细细绳索死死地捆绑住了中国经济。

他举了一个在四川考察时遇到过的例子。

当地有家企业承包了600亩土地,种植海棠。海棠的经济价值很高,增加值高,因此可以让当地的农户都能获得很好的收入,是一项很好的投资。但这样的企业必须要有一块硬场地,来整理收获的海棠。只有包装过的、进行过精加工的海棠才能将价格卖上去。但是,想硬化一片土地便犯难了。因为当地的国土资源局不同意,说那是农业用地,不准许变更为建设用地。

然后,这家企业就不断上访,要求得到准许,也得到了当地政府部门的赞同,一些政府部门也帮助其办理此事。但是即使这样还是行不通,哪怕“县长发话了也不管用,国土资源局就是不批。”

最后这家企业只好在土地上搭建起一个台子,然后在上面做产品整理工作。等国土资源局来了,说你为什么还是私搭乱建,变更土地用途,他的负责人就回答,我没有变更土地用途,耕地还在下面。

周其仁表示,这样的情况非常荒唐,但在现实中又实在是非常多。而正是这一个个大家可能不太关注的细细的绳索捆绑住了中国经济,使中国的发展迈不动腿脚。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章