首页 > 商业评论 > 分析评论

周其仁:大手撒钱不一定有利创新

2012-10-17 08:42 作者:卢丽涛来源:第一财经日报 评论(2)T|T

“在经济增速下行、成本高企的背景下,中国今后两年、五年、十年,可能比以往任何时候,对于创新都要有更高的关注,因为靠传统的增长方式已经难以为继。”北京大学国家发展研究院院长周其仁12日在深圳福田区战略性新兴产业商业模式创新大会上表示。

周其仁认为,如果中国经济不找到开发新市场的办法,国民经济不仅会高位减速,真正下行的可能性也会存在。由此,创新将是国民经济发展当中的战略性、全局性的问题。

各界达成的共识是,政府首先需要为企业创新营造一个好的环境以推进新兴产业的创新。

周其仁解释,在当下环境因素当中,有很多排斥和不鼓励创新的因素,把企业精力引导到非创新的理念上去。

此外,政府要鼓励创新的政策但要正确评估其效果。周其仁说,现在政府财力大大增加,有时候会鼓励创新大手撒钱,但这种做法不一定有利创新,需要研究撒钱的效果,找到产业发展的新路径。

他还表示,虽然当下成本高企,企业家在观念上一定要有创新信念,即如果能找到新的商业模式,开发新的产品,一定会用得起高工资时代的工人。

科技部火炬高技术产业开发中心副主任杨跃承也在会上表示,政府需要营造一个好的环境。他说,从目前经济形势判断,中国确实处于一个全新的历史方位,科技革命和产业革命同时发生,政府需要在制度创新、环境创新、企业主体的培育等各方面做出响应。

在他看来,政府首先要做好载体快速推进产业发展;其次,要做好主体培育,要关注有想法、有梦想的人,为创新创业营造更好的环境,解决政府效率问题。同时,在政策和制度上,政府部门要在不同地区、不同行业,根据其需求有不同的政策设计,构建好的服务体系。

杨跃承说,新兴产业发展本身是一个试错过程,包括技术创新的试错过程、商业模式创新的试错过程,这不是政府能规划出来的。

深圳市福田区人民政府区长杨洪也表达了相似的观点,他说,长期来看,国内、国际市场对新兴产业、创新产品的需求曲线总体呈上升趋势,关键是企业能否通过大规模组织、技术、管理等创新有效创造需求,只要实现了高效保护的制度环境,伴随产业升级、结构转型相关的新经济就会不期而来。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间