首页 > 商业评论 > 分析评论

茅于轼:中国房地产市场希望在农民

2012-10-17 09:12 来源:BWCHINESE中文网 评论(2)T|T

未来房地产市场的希望在于几亿进城农民的住房需求。他们的子女不可能再回到农村,因为他们不会种地,会在城里找工作,需要有住房

近日,著名经济学家、天则经济研究所所长茅于轼在济南某论坛上认为,中国未来房地产市场的巨大需求来自于进城务工的农民,提出对空房征税会是打压地产泡沫的一剂良药,并坚信市场化改革可以让经济走出今番下行的泥沼。

茅于轼表示,过去十几年中,全国盖了不计其数的房子,中国变成了世界最大的房地产市场,人均住房面积由8平方米提高到了26平方米,这个成就谁也否定不了。但现在的问题在于盖的房子给谁用?供给和需求达到平衡了吗?

茅于轼说,有钱人有了一套房子还想买第二套,有了第二套还想有第三套,买房不是为了居住,空置在那里造成巨大浪费。高收入的人买了不住,低收入的人甚至中产阶层买不起,这种现状使得房地产市场前景堪忧。

对于出现大量“空置房”,茅于轼认为原因在于“有钱人”没有更好的投资机会,只好买房子,很多投资机会被垄断行业占据,民间投资机会太少。

“中国现在空房那么多,空房多很危险。”茅于轼提醒,空房多的危险在于这些房子随时都可以卖,一旦房价低了形成抛售,就会造成房产泡沫破裂。

茅于轼认为,未来房地产市场的希望在于几亿进城农民的住房需求。“从长远来看,未来中国有几亿农民要进城,他们的子女不可能再回到农村,因为他们不会种地,会在城里找工作,需要有住房。”

他说:“满足进城农民住房需求的是小户型,可以没有私人厕所,但交通等各项配套一定要好。”

日前,茅于轼一篇“空房收税,一石三鸟”的博文引发了各方的热议。

“对空房收税不是以前所谈论的房产税。”茅于轼明确说,空房过多反映了中国收入不均的一个方面,但不能用强制办法把空房分配给低收入群体,这显然违背保护个人财产的基本原则。如对空房征税,房主可以选择交税保留空房,也可将空房出租获取租金以免除交税。

对于“一石三鸟”,茅于轼解释说,“大部分空房改用于出租,房地产业的泡沫得以削减,可以减少经济硬着陆的危险;第二个好处就是,将闲置住房变成服务于百姓的住房,可避免浪费,而且房主能得到收益,这部分收入实际上是新增的GDP;最后,如果房主不愿出租而愿意交税的话,这部分税收是从高收入群体征得的,对缓解贫富差距有利。所以说是一石三鸟之举。”

空房怎么界定,如何征税,征多高的税?茅于轼坦言,这些问题有待研究解决,但可以肯定的是,“一旦全面征收,对市场的影响会非常大”。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间