首页 > 商业评论 > 分析评论

徐刚领:王亚伟“奔私”与抄底何干

2012-10-23 09:06 来源:中国网 评论(0)T|T

近日,私募行业最热门的事件莫过于,被誉为“最牛基金经理”“公募一哥”的华夏基金原副总经理王亚伟,在深圳注册了私募公司。今年5月,王亚伟离开公募之后,去向一直成谜。如今,终于有了答案,王亚伟与多数离职的公募基金经理一样,“奔私”了,投向了私募基金。还好,他没有学王功权,玩的是私奔。

王 亚伟在资本市场之所以掀起“王亚伟现象”,源于其优异的投资业绩,与全球最优秀的基金经理相比较,王亚伟也可谓毫不逊色。历史永远都需要传奇人物,资本市 场也不例外。王亚伟在华夏基金的成功,除了自身因素之外,显然不能抛开股改这个大背景,不能抛开2006年~2007年的这轮超级大牛市。长期以来,王亚 伟以选股著称,“王亚伟概念股”成为市场的一大风景,这是他创造业绩神话的最重要原因。

股市涨 潮时,每个人看起来都会游泳。只有在股市退潮时,才能看清楚是谁在光着屁股。2007年10月以来的这一轮超级大熊市,又让多少股神光环褪去。2011年 的基金排名大战,无论是主动股票型、被动指数型和仓位灵活的混合型基金,全部亏损。作为“公募一哥”的王亚伟,年底的排名中跌出前10名,也让广大基民感 慨英雄老去。

转战私募的前“公募一哥”,是延续传奇,还是步人后尘,目前还是很难说。市场传说,王亚伟复出“奔私”,是来抄底的。王亚伟曾执掌的华夏策略基金,2008年获批后一直拖到年底才正式发行,可谓精准抄底。这次王亚伟在大盘2000点关口再度出山,是否也意味着超级大底已经浮出水面?我想说,股市涨跌,自有规律。市场大势,岂能为一人而转变?这不过是一些市场人士一厢情愿的解读罢了。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间