首页 > 商业评论 > 分析评论

谢国忠:如藏富于民 A股能涨10倍

2012-10-24 10:42 来源:中国证券网 评论(0)T|T

A股的核心问题是产能过剩,从而导致上市公司盈利不佳

“招商引资这个模式一定要改变,否则A股就是投机”谢国忠近日表示。

“股市的核心问题是产能过剩,如果政府不改变招商引资的模式,则A股永远都是投机。”独立经济学家谢国忠昨日在上海再次语出惊人,“如果改为藏富于民,比如国有企业市场化,卖出股票分给老百姓,则A股能上涨10倍。”

谢国忠是在东航金融举办的“2012年中国金融安全高峰论坛暨蓝海密剑第四届实盘大赛颁奖典礼”上做出上述表示的。此前9月24日,蓝海密剑“第五届对冲基金公开赛”也已启动。

刺激经济唯一出路是减税

很多业内人士将我国经济这轮下滑归咎为欧债危机,但在谢国忠看来,欧债危机对我国经济的直接影响不应该有这么大,“去年我就判断我国经济今年是个大的拐点,因为2009年至2011年的经济增长是不可持续的,原因在于这是政策刺激导致的。”

谢国忠表示,政策刺激下的经济增长是不可持续的,持续的时间也就是两、三年,但当时市场将这个短期效应认为是一个新周期的开始,于是资金再次开始炒作,又引起了更大的泡沫。

只是在这轮刺激经济的措施中,全球各国大多选择了货币政策而没有选择财政政策,谢国忠进一步分析称,这是因为各国都已意识到,靠增长来解决财政赤字已不可能了,只能靠压缩开支。

“尽管美国、欧盟与日本等经济体宽松幅度并不小,但扭转经济运行的方向却是不可能的,充其量是放缓下滑的幅度。”谢国忠昨日表示,“在这种情况下,世界经济未来最可能出现的局面是滞胀。”

就我国经济而言,谢国忠认为,明年上半年经济或更为低迷。“解决目前经济困境的只有一条路,就是减税,增加一些家庭的消费能力,但是现在看不到。”谢国忠昨日表示,“有些减税方案也都是以宣传为主的,实际减税的量却很少。”

A股好转只能指望经济好转

在新一轮宽松政策刺激下,美国股市一度逼近历史新高:10月5日,道琼斯指数一度触及13661.87点,较去年10月份以来的涨幅逾三成,距离2007年10月11日创出的历史新高14279.96点仅有一步之遥。

相比较而言,亚洲股市则逊色多了。以A股为例,9月26日,沪指盘中跌破2000点最低至1999.48点,创下2009年2月2日以来的新低,且较2007年最高点6124点已跌去67%。韩国以及我国台湾等亚洲经济体的股市也呈现与A股相类似的特点。

“股市的核心问题原因在于亚洲以制造业为主,企业盈利受经济影响特别大。”谢国忠一语道破造成美国股市与亚洲股市迥异的原因。

在谢国忠看来,A股的核心问题就是产能过剩,从而导致上市公司盈利不佳,“A股要想出现反转的话,只有指望经济好转这一条路。”

尽管A股估值相对于昔日70倍市盈率时是便宜了,但在历史上,很多经济体的股市曾长期维持在个位数市盈率的水平。

“政府管理经济的模式长期是招商引资,只要把厂房盖起来就等需求了,过去20年都是这种模式。”谢国忠表示,但现在20年的大周期已经结束了,再采取“等”的策略已是行不通了。

谢国忠介绍称,韩国也曾经采取我国目前的策略,即先投资再去找需求,导致的结果就是表面上经济维持高速增长,但股市却十分低迷,原因在于投资没有回报。

“只要把资金集中在政府的政策思维方式没有变,投资者要博大牛市的可能性是非常小的。”谢国忠在论坛上表示,“招商引资这个模式一定要改变,否则A股就是投机。”

谢国忠指出,如果将招商引资改为藏富于民,比如国有企业市场化,将股票卖了,分给老百姓,那么未来20年内人均GDP能达3万美元,A股则能上涨10倍。

黄金牛市一两年内不会结束

“黄金是货币的替代品,货币可以超发,但黄金是不能随便印的。”谢国忠昨日在论坛上表示,“因此在目前全球宽松的背景下,黄金的牛市还没有结束。”

那么黄金牛市什么时候结束呢?在谢国忠看来,如果美联储开始加息,届时投资者就应该抛售黄金,“但是美联储在未来的一两年内是不会加息的。”

在坚定看多黄金同时,谢国忠唱空澳元。“赶快把澳元卖掉,如果在澳洲有房子的话,赶快卖掉,再把澳元换成其他货币。”谢国忠依然延续着其一贯的强势态度,“澳大利亚可能要出现硬着陆。”

“澳大利亚借钱时让澳元涨,还钱的时候就让澳元暴跌,历史上一贯如此,现在到了差不多要暴跌的时候了。”谢国忠表示。

澳元或将迎来由涨至跌的拐点,这或许是受铁矿石价格持续下跌拖累。铁矿石等自然资源堪称澳大利亚的经济支柱,前几年受益于中国等新兴市场强大需求,铁矿石价格一路飙升,而现在中国等市场钢铁产能严重过剩、经济低迷使得铁矿石价格辉煌不再,进而拖累了澳元。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间