首页 > 商业评论 > 分析评论

林毅夫:要居安思危 经济泡沫没有不破灭的

2012-10-29 08:27 来源:中证网 评论(3)T|T

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫27日出席“CMRC中国经济观察”第31次季度报告会时表示,泡沫没有不破灭的,泡沫破灭时,公司刚性、福利刚性降不下来,这也就是现在欧洲和美国要进行结构调整非常难的问题。  

而欧债危机包括全球经济危机的教训,即从短期来看,对经济泡沫要特别注意。“在泡沫产生的时候会有一段时间,财富增加,消费增加,能够有效拉动经济增长。同时,在泡沫产生过程中,泡沫形成的领域中的投资回报率会非常高,使得投资增加。”林毅夫说。  

他表示,投资和消费的增加带来经济快速的增长,而快速增长导致工资增长,政府的财政税收也增加,使政府有钱去支持福利。  

林毅夫特别提到要居安思危。“在2008年以前的欧美国家,基本是没有危机意识的。而且,从理论来看这些国家当时的很多宏观指标都是好的,例如西班牙的财政一直是盈余的。”林毅夫说,现有的宏观经济理论基本只看通货膨胀率,不看资产价格对宏观经济周期的影响,这就是理论不足的地方。林毅夫提出,一些关于中国经济存在各种问题的理论,其中不乏理性的声音,是值得去思考的,居安思危对维持国家长期稳定发展是非常必要的。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间