首页 > 商业评论 > 分析评论

【意见】张维迎:企业家应成市场经济最有力推动者

2012-10-30 08:03 来源:中国企业家网 评论(3)T|T

张维迎(图片来源:中国企业家网)

编者按:痛批语言腐败、炮轰商人靠寻租赚钱、称中国产权制度倒退……经济学家张维迎总有惊人之语。近日在接受新浪财经专访时张维迎指出,企业家往往是从边缘地方出来,一开始就面临着跟体制的对抗。中国企业家应当成为市场经济的积极推动者,而非跟政府部门勾结的寻租者。

企业家一开始是从边缘的地方出来,比如农村和城市里找不出工作的人,所以他一开始就面临着跟体制的对抗。随着这三十年的发展,企业家的经济地位越来越高,他做的企业已经越来越大了。这当然会出现另外一个问题,因为政府我们有好多的钱,也出了好多的产业政策,政府也掌握着企业家的命运。这 时候好多企业家最后必须投靠政府,当然他要找一个政协委员和人大代表要有一个政治上的保护,另外他通过一些手段拿到政府的一些补贴。我本身一再的批评这一 点,企业家的责任是创造价值而不是分配价值。我们现在确实有好多的企业家和经理,他们发展分配价值,本来应该是怎么讨好客户,让客户满意。现在好多人不是,他是怎么能够让官员满意,怎么讨好官员,这确实是我比较担忧的。

如果没有企业家,没有1%、2%人属于这一类人,他不会有这么大的进步。由于这1%、2%的人他有好多的理念, 他某种意义上做像一个制度企业家,他改变社会的行为方式,他要改变社会的体制。我觉得中国是需要这样一批企业家,体制的变化需要很多理念、观念的变化,观 念的变化就需要思想市场,就要有人研究这个东西。好比如美国有那么多的智库,这些智库谁支持的?都不是政府支持的,政府支持不能叫智库,智库是独立于政 府。钱哪儿来?钱就是来自于好多的企业家。你看中国企业家就很难。

社会一定会有那么一批有更大报复,同时信仰和理念的人才能推动他。这些人给我们带来什么?他是带来一种理念,改变 了我们的行为方式。他使我们认识到,我们人与人之间利益的冲突,利益之间的矛盾远比我们认为的小得多。我们现在看到当官和老百姓之间的冲突,上级和下级之 间的冲突,老板和员工的冲突,远远大大的高估了,这就是人类的误区。我们现在包括改革好多困难,原来都是通过这儿谈,那是没解的。如果所有人类的矛盾都是 利益冲突,人类是没有希望的。如果人类都变成你死我活,人类之所以有希望,我们有太多的误区。我们把不是问题的东西当做问题本身,我们本来是可以合作共 赢,但是我们互相认为只能你死我活。所以就是需要有伟大的思想家,就需要有伟大的企业家,他们出来逐步的去改变这些东西。当我们人类都认识到,我们共同利 益远比我们想象的要大,我们好多的矛盾是不存在的。像我们现在要改革,我们好像一改革,这个官员的利益就受损害了。是的,你看一下他的位置、权利可能是受 损害了,就是因为我们人类太无知了,我们没有认识到我们真正的利益是什么。所以我说了,我们现在这些官员,在这种体制下,我说对谁都不好。你看好多官员只 能硬着陆,没有办法软着陆,更没有自由。

企业家必须认识到,你做的决策依赖于你对未来的判断,你不要为了眼前得到政府的一点补贴,这是诱惑人的。最后放弃了你真正应该做的事 情,在市场中你只有给消费者带来幸福,你才能够成功。而且我反复的讲,消费者是不讲情面的,他可不是说你过去对他好,他就永远买你的东西,你要不断的创新,这才是我们的希望所在。当然,我们中国的这种体制,诱使企业家也走上了歪门邪道,而且他们还总是有理由。你要找理由谁找不到,小偷都有理由,他为什么偷?他就是有目的的,他也是有理由的,杀人也是有理由的。没有一个无缘无故的就干一件事,除非这个人是完全没有意识。如果中国企业家都不能变成一个市场经济的积极推动者,而是变成更多的跟政府部门勾结起来去寻租,我觉得这对中国经济是非常不好的。

(文字实录摘自新浪财经)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间