首页 > 商业评论 > 分析评论

【意见】蔡昉:人口红利丧失 传统经济增长模式难以为继

2012-11-03 09:06 作者:蔡昉来源:中国企业家网 评论(0)T|T

先澄清一个概念,我们今天讨论的这部分的主题是寻找新的经济增长点,但是我想把它改成寻找新的经济增长源泉,我知道在英文里可能没有区别,但是在中文里差别很大,天壤之别。

第一,如果我们寻找的是经济增长点,在座有经济学家,经济学家通常会告诉我们说,中国经济减速我有办法,我们有很多增长点,比如刺激需求有城市化,城市化的建设会有大规模对投资的需求,我们还有中西部地区基础设施的建设,也会产生巨大的投资需求,很显然,这是经济学家会经常告诉我们的一些增长点,都是从需求方,特别是投资需求方谈的。你谈的新增长点我是有手段的,我有抓手的,我也产业政策,我有区域发展政策,我还可以有刺激计划,所有这些都可以带动大规模投资建设产生新的增长点,而且历史经验证明,成功的经验证明,这些东西动就有GDP的百分点出现,非常好,因此我们的学者和政府习惯的做法是一拍即合,但是我认为这个极度的没必要,在今天的形势下,第一没有必要,第二有危险,因此我们要讨论经济增长新源泉。

人口红利, 如果我们把一个劳动年龄人口不断增长,人口抚养比不断下降的人口结构看作人口红利的话,这个人口红利在2010年结束了,因此从2010年以后,15到 59岁的人口是负增长。按这个人口来计算的人口抚养比是上升的趋势,因此我们劳动力的增长不再是正的,是负的了。

与此同时,我们这些年遇到了显著的资本报 酬递减的现象,因此我们也不能期待投资增长速度会继续下去,也要减速,大规模的劳动力转移也没有那么快了,因此从中获得的资源重新配置效率也没有那么多了,因此这个经济增长减速也是必然的,这个减速就是潜在增长力下降。

“十一五”潜在增长率如果是10.5%的话,“十二五”应该减到7.2%,“十三五”进 一步减到6.1%,这个减速是潜在增长率的下降,意思是在充分就业的情况下达到的合适的经济增长速度,因此从这个意义上来说,我们不应该找需求方的经济增长点去超越这个潜在增长率,那是错误的,人为的用需求刺激的方式去超越潜在增长率的话,第一你看到的东西是GDP的百分点,但是同时会收获产能过剩、价格 的扭曲,偏离比较优势、通货膨胀甚至泡沫,所有这些都会伤害经济增长的可持续性。

另外我们为什么要寻找经济增长的新源泉呢?是因为过去源泉有人口红利,人 口红利不仅是劳动力的充分供给,还有有无限供给的劳动力的话,资本报酬不会出现递减现象,因此资本加上劳动力投入就是传统的经济增长模式,它是可行的,也 是有效率的。但是我们如果丧失了人口红利以后,我们不再具有这些条件了。劳动力供给瓶颈制约了,资本报酬开始递减了,因此我们必须寻找新的增长源泉,不能 用旧的了。新的经济增长源泉从哪来?来自于生产率的提高,特别是全要素生产率的提高。

(以上为中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉在“英国《金融时报》2012年度高峰论坛”上的演讲,实录摘自凤凰财经)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章